男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ぶっかけそば

2014年09月06日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
暑いときのそばは美味しいものですが、「ザルそば」で刻んだネギと海苔だけではcalは満たせ
ても栄養的には疑問です。夕食を天ぷらにした時、翌日の昼食分を作り置きして、天ザル風に
しました。あと、トマトなどの夏野菜、ワカメやツナ缶、チクワなど好みの具材で楽しんで下さい。

材 料
干しそば 175g ・・茹でると380gになる
だいこん 10cm ・・すりおろす
小ネギ 5本 ・・細く刻む
大葉 10枚 ・・小口より刻む
そばつゆ 2/3カップ ・・おろした大根と混ぜる

天ぷら
えび 4尾
なす 2切れ分
さつまいも 2切れ分
ピーマン 2切れ分
かき揚げ 2こ

作り方
干しそばを茹でる
大きな鍋にたっぷりと湯を沸かせる・・200gの
そばなら3~4ℓが必要。
お湯が沸騰してから、そばを捌き入れる。
茹で時間は、そばの袋に書いてある時間を厳守。
火力は強火・・落としても中火までで弱火はNG。

茹であがったそばは、ザルに茹でこぼし、水道水
を流しかけながら粗熱を取って冷水に入れ、もみ
洗いして、ザルに上げて水気を切る。
茹であがりからもみ洗いし、ザルに上げるまでは
モタモタせず手早くやること・・美味しいそばを作る
要諦です。


器にそばを盛り、そばつゆを混ぜたおろし大根を
そばに回しかけ、レンジで温めた天ぷらと、刻んだ
ねぎと大葉を乗せてできあがり。

コメント
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