調味料を含めた材料が多いので、手がこんだ料理と誤解されそうですが、短時間でできます。
野菜の下こしらえに10分、ニンニクを炒め始めてから出来あがりまでが・・盛付けを含め20分
もあればOK・・忙しい方にお勧めです。サバの水煮缶詰めと季節野菜をとり入れたレシピです。
材 料
サバ水煮缶 1缶 190g
玉ねぎ 1こ 140g ・・4cm角に切る
なす 1/2こ 60g ・・2cm角のダイスカット
パプリカ・赤 1/4こ 30g ・・3cm角に切る
同・オレンジ 1/4こ 30g ・・同上
ピーマン 1こ 30g ・・同上
トマト 1こ 120g ・・3cmのざく切り
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
アンチョビー 1/2瓶 20g ・・フィレとオイルを使う
オリーブ油 大さじ 2 20g
塩胡椒 適宜
パセリ 5本 ・・みじん切り
バジル 4枚
粉チーズ 適宜
作り方
フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを入れ
中火で炒める。
ニンニクの香りが立ったら山ネギを加えて炒め、
パプリカ、ピーマン、なすを加える。
全体がしんなりしたらトマトを入れて強火にする。
塩・胡椒っとアンチョビーで味付けし、サバ水煮缶
を入れ、中火に落として10分煮込む。
この料理は、アンチョビーとニンニクの味が決め手
・・加えてサバの水煮とパプリカやなすの夏野菜が
味を引き立てます。きゅうりやズッキーニを加えても
よろしいと思います。
野菜の下こしらえに10分、ニンニクを炒め始めてから出来あがりまでが・・盛付けを含め20分
もあればOK・・忙しい方にお勧めです。サバの水煮缶詰めと季節野菜をとり入れたレシピです。
材 料
サバ水煮缶 1缶 190g
玉ねぎ 1こ 140g ・・4cm角に切る
なす 1/2こ 60g ・・2cm角のダイスカット
パプリカ・赤 1/4こ 30g ・・3cm角に切る
同・オレンジ 1/4こ 30g ・・同上
ピーマン 1こ 30g ・・同上
トマト 1こ 120g ・・3cmのざく切り
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
アンチョビー 1/2瓶 20g ・・フィレとオイルを使う
オリーブ油 大さじ 2 20g
塩胡椒 適宜
パセリ 5本 ・・みじん切り
バジル 4枚
粉チーズ 適宜
作り方
フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを入れ
中火で炒める。
ニンニクの香りが立ったら山ネギを加えて炒め、
パプリカ、ピーマン、なすを加える。
全体がしんなりしたらトマトを入れて強火にする。
塩・胡椒っとアンチョビーで味付けし、サバ水煮缶
を入れ、中火に落として10分煮込む。
この料理は、アンチョビーとニンニクの味が決め手
・・加えてサバの水煮とパプリカやなすの夏野菜が
味を引き立てます。きゅうりやズッキーニを加えても
よろしいと思います。