男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

塩サバの柚子挟み焼き

2014年12月03日 | 魚介類

アメリカの格付け会社「ムーディーズ」が、日本国債の格付けを、これまでのAa3からA1に
1段階下げました。昨12月1日の発表で、これは21段階ある格付けの5番目と言います。
続いて今日2日、三菱東京UFJや三井住友など5行の格付けをAa3からA1に格下げする
と発表しました。アナリストのコメントは「今の時点では大きなインパクトはない」としています
が、国際市場での取引条件悪化につながるリスクがある・・と言います。

ムーディーズ、日本国債A1に格下げの理由(東洋経済オンラインより)
http://toyokeizai.net/articles/-/54803

国内の経済ニュースは、企業業績が上がり株価も上がって・・と喜んでいても、格付け会社
の目は冷徹ですね。日経平均株価が新高値をつけた・・と良いニュースの中で冷や水を
浴びせられた気持でした。

でも良い話もあります。11月13日のNewsPhereの記事で、アメリカのブランドコンサルティング
会社が発表する「国別ブランドランキング」で、日本が初めて1位になった・と言うニュースです。
昨年、1昨年は3位、それ以前は4位、6位でした。詳しくは下のURLをご検索ください。

国別ブランドランキング、日本が第1位に 米企業調査調査
http://newsphere.jp/world-report/20141113-4/

今日、半年ごとの食道の内視鏡検査を受けてきました。結果はセーフで食道の状態は前回に
比べ随分良くなっている・・と嬉しいご宣託でした。この半年ブロッコリーのスプラウト(新芽)や、
スルフォラファンなど、発がん抑制効果があるとされる食品やサプリをせっせと食べた甲斐が
あったと思いました。期末の通信簿でオール5を頂いた心地でした。

お送りするレシピは、塩サバの柚子挟み焼です。塩サバの切身を焼くより、切れ目に柚子を
挟む・・と言う一手間を加えることで、見た目が豪華になり、味も香りも結構でした。
サバと柚子は今が旬の食材です。ヒトテマを加えるのを面倒がらずに、お試しください。


塩サバの料理は、まずは締めサバ、サバずし、船場汁、最上の塩サバなら糸造りにしますが、
一般的には切り身をグリルで焼く塩焼きでしょう。レシピは辻嘉一さん著「あなたの懐石」から・・
頂きました。茶懐石の料理ですが、クセのある塩サバを材料に使った料理が5つもありました。


材 料
塩サバ 2切れ 200g
柚子 1/2こ

作り方
塩サバ片身の中ほどのところを8㎝程を2切れ
切りとる・・真ん中を切りとるので、塩サバは片身
ずつ・・2枚使います。

塩サバの皮目に4か所、深い切れ目を入れて
薄切りした柚子を挟む。
・・柚子は1枚5mm厚さの半月に切りタネは除く・・

熱したグリルにいれ、弱火で焦がさないように焼く。

食べるときは、切れ目毎に柚子と一緒に食べる。


コメント
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