冬菜は、冬に栽培されるアブラナ科の葉菜の総称です。レシピに使ったのは小松菜で、前の
畑から数株切りとってきました。水菜や白菜、ホウレンソウも冬菜の類で、いずれも油揚げと
一緒に煮るとおいしい野菜です。栄養的にも優れモノなので、1日三食の献立にご活用下さい。
材料
小松菜 1束 350g
油揚げ 1枚 22g
昆布出汁 1/2カップ 90cc
日本酒 大さじ 2 20cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
淡口醤油 小さじ 1 4cc
作り方
小松菜は根もとを切り落とし、5㎝のざく切り。
油揚げは2㎝の角切り。
鍋に出汁と日本酒、鰹まるを入れて中火にかけ
煮立ってきたら油揚げを加える。
続いて、小松菜の軸を加え、最後に葉先を入れ
全体が煮えたら、淡口をたらしてかき混ぜる。
・・時間かけてクタクタ煮ないで短時間で仕上げる・・
小松菜の成分(茹で100gあたり)
カルシウム 150mg
βカロテン 3100μg
ビタミンK 320μg
食物繊維 7.2g
畑から数株切りとってきました。水菜や白菜、ホウレンソウも冬菜の類で、いずれも油揚げと
一緒に煮るとおいしい野菜です。栄養的にも優れモノなので、1日三食の献立にご活用下さい。
材料
小松菜 1束 350g
油揚げ 1枚 22g
昆布出汁 1/2カップ 90cc
日本酒 大さじ 2 20cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
淡口醤油 小さじ 1 4cc
作り方
小松菜は根もとを切り落とし、5㎝のざく切り。
油揚げは2㎝の角切り。
鍋に出汁と日本酒、鰹まるを入れて中火にかけ
煮立ってきたら油揚げを加える。
続いて、小松菜の軸を加え、最後に葉先を入れ
全体が煮えたら、淡口をたらしてかき混ぜる。
・・時間かけてクタクタ煮ないで短時間で仕上げる・・
小松菜の成分(茹で100gあたり)
カルシウム 150mg
βカロテン 3100μg
ビタミンK 320μg
食物繊維 7.2g