男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鶏ごぼう飯・・ひつまぶし風

2016年02月18日 | ご飯類
前作・・鶏ごぼう飯のアレンジです。すき焼きのたれで甘辛く煮た鶏ごぼうを温かいご飯に混ぜ、
大きな器に盛り付け各自が取り分けて食べます。食べるとき各自が好みの味に調節できるよう、
残りの鶏ごぼうを別の器に盛り、一緒に卓上に並べます。つゆだく派は煮汁を加えて食べます。


材 料
ご飯 2カップ 300g ・・日やご飯のときはレンジで温める
鶏もも肉 23/枚 150g ・・皮の方だけをフライパンで焦げ目がつくまで焼く
ごぼう 1/2本 120g ・・3㎜×15㎜に切って茹でる

調味料
すき焼きのたれ 1/3カップ 60cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc

作り方
皮を焼いた鶏もも肉を1.5㎝角に刻む。


ごぼうと鶏もも肉を煮る
鍋に調味料全部と、茹でたごぼうと刻んだ鶏肉を
入れて中火にかける。
煮立ってから、火力を1ポイント落とし10分煮る。

温かいご飯に鶏ごぼうを混ぜる
ボウルにご飯を入れ、鶏ごぼうを煮汁ごとお玉杓子
2杯分加えてよく混ぜる。ご飯の量に対し、鶏ごぼう
は少な目にして、つゆを少な目に作る。

温かくした器に盛り付ける
全量が入るほどの器をレンジで温めて、鶏ごぼう飯
を盛りつけて卓上に移す。余りの鶏ごぼうは別の器に
にもりつけ、ごぼう飯と一緒に卓上に並べる。

食べるときは銘々が茶碗によそう
銘々が、自分の食べたい量を茶椀にとり、濃い味や
つゆだく好みの向きは、鶏ごぼうを適宜加える。
コメント
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