前作・・鶏ごぼう飯のアレンジです。すき焼きのたれで甘辛く煮た鶏ごぼうを温かいご飯に混ぜ、
大きな器に盛り付け各自が取り分けて食べます。食べるとき各自が好みの味に調節できるよう、
残りの鶏ごぼうを別の器に盛り、一緒に卓上に並べます。つゆだく派は煮汁を加えて食べます。
材 料
ご飯 2カップ 300g ・・日やご飯のときはレンジで温める
鶏もも肉 23/枚 150g ・・皮の方だけをフライパンで焦げ目がつくまで焼く
ごぼう 1/2本 120g ・・3㎜×15㎜に切って茹でる
調味料
すき焼きのたれ 1/3カップ 60cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
作り方
皮を焼いた鶏もも肉を1.5㎝角に刻む。
ごぼうと鶏もも肉を煮る
鍋に調味料全部と、茹でたごぼうと刻んだ鶏肉を
入れて中火にかける。
煮立ってから、火力を1ポイント落とし10分煮る。
温かいご飯に鶏ごぼうを混ぜる
ボウルにご飯を入れ、鶏ごぼうを煮汁ごとお玉杓子
2杯分加えてよく混ぜる。ご飯の量に対し、鶏ごぼう
は少な目にして、つゆを少な目に作る。
温かくした器に盛り付ける
全量が入るほどの器をレンジで温めて、鶏ごぼう飯
を盛りつけて卓上に移す。余りの鶏ごぼうは別の器に
にもりつけ、ごぼう飯と一緒に卓上に並べる。
食べるときは銘々が茶碗によそう
銘々が、自分の食べたい量を茶椀にとり、濃い味や
つゆだく好みの向きは、鶏ごぼうを適宜加える。
大きな器に盛り付け各自が取り分けて食べます。食べるとき各自が好みの味に調節できるよう、
残りの鶏ごぼうを別の器に盛り、一緒に卓上に並べます。つゆだく派は煮汁を加えて食べます。
材 料
ご飯 2カップ 300g ・・日やご飯のときはレンジで温める
鶏もも肉 23/枚 150g ・・皮の方だけをフライパンで焦げ目がつくまで焼く
ごぼう 1/2本 120g ・・3㎜×15㎜に切って茹でる
調味料
すき焼きのたれ 1/3カップ 60cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
作り方
皮を焼いた鶏もも肉を1.5㎝角に刻む。
ごぼうと鶏もも肉を煮る
鍋に調味料全部と、茹でたごぼうと刻んだ鶏肉を
入れて中火にかける。
煮立ってから、火力を1ポイント落とし10分煮る。
温かいご飯に鶏ごぼうを混ぜる
ボウルにご飯を入れ、鶏ごぼうを煮汁ごとお玉杓子
2杯分加えてよく混ぜる。ご飯の量に対し、鶏ごぼう
は少な目にして、つゆを少な目に作る。
温かくした器に盛り付ける
全量が入るほどの器をレンジで温めて、鶏ごぼう飯
を盛りつけて卓上に移す。余りの鶏ごぼうは別の器に
にもりつけ、ごぼう飯と一緒に卓上に並べる。
食べるときは銘々が茶碗によそう
銘々が、自分の食べたい量を茶椀にとり、濃い味や
つゆだく好みの向きは、鶏ごぼうを適宜加える。