行きつけの魚屋さんに、いわしのすり身で作る1枚100gほどの「さつま揚げ」があり、これが頗る
おいしい。1枚120円で食べごたえがあるので重宝します。レシピは、このさつま揚げを焼豆腐と
春菊とで炊き合せました。さつま揚げの出汁が豆腐にしみ込んで、おいしい煮物ができました。
材 料
焼豆腐 1パック 300g ・・1丁の焼き豆腐を4等分に切る。
さつま揚げ 2枚 200g ・・1枚のさつま揚げを4等分にスライスする。
調味料
昆布出汁 1カップ 180cc
和風だし 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
作り方
1.さつま揚げと焼き豆腐を薄味で時間かけて煮込む
調味料全部と、さつま揚げと焼き豆腐を底が浅い鍋に
入れて煮る。煮始めは中火、煮汁が熱くなったら弱火
にして、時間かけて煮る。
・・おでんを煮る感じで30分以上煮込む・・
2.春菊を煮る
1の鍋の煮汁を別の鍋にお玉1杯移し、茹でた春菊を
入れて、温める程度に煮る(強火はNG)。
3.さつま揚げと焼き豆腐と春菊を、温めた器に盛り付ける
おいしい。1枚120円で食べごたえがあるので重宝します。レシピは、このさつま揚げを焼豆腐と
春菊とで炊き合せました。さつま揚げの出汁が豆腐にしみ込んで、おいしい煮物ができました。
材 料
焼豆腐 1パック 300g ・・1丁の焼き豆腐を4等分に切る。
さつま揚げ 2枚 200g ・・1枚のさつま揚げを4等分にスライスする。
調味料
昆布出汁 1カップ 180cc
和風だし 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
作り方
1.さつま揚げと焼き豆腐を薄味で時間かけて煮込む
調味料全部と、さつま揚げと焼き豆腐を底が浅い鍋に
入れて煮る。煮始めは中火、煮汁が熱くなったら弱火
にして、時間かけて煮る。
・・おでんを煮る感じで30分以上煮込む・・
2.春菊を煮る
1の鍋の煮汁を別の鍋にお玉1杯移し、茹でた春菊を
入れて、温める程度に煮る(強火はNG)。
3.さつま揚げと焼き豆腐と春菊を、温めた器に盛り付ける