業務スーパーで大きなしじみを見つけました。1キロ入りパックが約900円・・けっこう高い値段
ですが「大しじみ」は珍しいのでゲットします。パッくの中身を大小に分け、大きい10こは酒蒸し、
小さい17こを赤出汁にしました。赤出汁は一晩置いた翌日の方がおいしいと思いました。
材 料
大しじみ 1パック 1キロ
調味料
日本酒 1カップ 180cc ・・酒蒸し用
パセリ 適宜 ・・酒蒸し用
昆布の浸け出汁 5カップ 900cc ・・赤出汁用
八丁味噌 大さじ 4 60g ・・同
酒蒸しの作り方
1.日本酒を鍋に入れて沸き立たせ、アルコール分を飛ばす。
2.大しじみを入れふたをして、強火で3分煮る。
3.しじみのふたが開いたら、ふたを取り外し鍋に戻す。
4.パセリのみじん切りを散らしてできあがり。
赤出汁の作り方
1.昆布の浸け出汁を鍋に入れ火にかける。
2.昆布出汁が沸騰したらしじみを入れて煮る。
3.しじみの口が開いたら味噌を溶きいれる。
4.しばらく煮てできあがり。
・・当日たべるのは半分、あとは翌日回し。翌日
温めて食べる・・実はこの方がおいしい。
ですが「大しじみ」は珍しいのでゲットします。パッくの中身を大小に分け、大きい10こは酒蒸し、
小さい17こを赤出汁にしました。赤出汁は一晩置いた翌日の方がおいしいと思いました。
材 料
大しじみ 1パック 1キロ
調味料
日本酒 1カップ 180cc ・・酒蒸し用
パセリ 適宜 ・・酒蒸し用
昆布の浸け出汁 5カップ 900cc ・・赤出汁用
八丁味噌 大さじ 4 60g ・・同
酒蒸しの作り方
1.日本酒を鍋に入れて沸き立たせ、アルコール分を飛ばす。
2.大しじみを入れふたをして、強火で3分煮る。
3.しじみのふたが開いたら、ふたを取り外し鍋に戻す。
4.パセリのみじん切りを散らしてできあがり。
赤出汁の作り方
1.昆布の浸け出汁を鍋に入れ火にかける。
2.昆布出汁が沸騰したらしじみを入れて煮る。
3.しじみの口が開いたら味噌を溶きいれる。
4.しばらく煮てできあがり。
・・当日たべるのは半分、あとは翌日回し。翌日
温めて食べる・・実はこの方がおいしい。