男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1031 そら豆とカマボコのバター炒め

2017年05月26日 | 豆類・とうふ類
畑でとれるそら豆を「エスカルゴバター」で炒めよう・・相手は「モンコウイカ」が良い・・そら豆の
ミドリ色と白いイカの景色を思い浮べますが、農作業に追われ買い物に行く時間がありません。
冷蔵庫を探すとカマボコが一本あったのでイカの代わりにします。出来上がりは満足の味でした。


材 料
そら豆 1パック 180g ・・さや抜きして茹で、甘皮を剥いた正味量は85g
かまぼこ 1本 80g ・・板から外し、小口から5ミリ巾に薄切りする
にんにく 1かけ 15g ・・みじん切り
エシャロット 2本 20g ・・同
パセリ 3本 20g ・・同
バター 大さじ 2 20g
塩胡椒 適宜
白ワイン 適宜

作り方
1.そら豆の下こしらえ

  前作「そら豆とエビのバター炒め」を参照

2.カマボコの下こしらえ
  カマボコを板から外し、5ミリ巾に切る

3.エスカルゴバターを作る
ニンニク、パセリ、エシャロットのみじん切りを
 バターで炒めたのが「エスカルゴバター」。
 作る置きしておくと野菜や茸、魚介との炒め物
 にするとおいしい・・野菜ならアスパラやそら豆、 
 茸類なら生シイタケやエリンギなど。魚介類は
 サザエやイカ・たこなど。今回レシピのカマボコ
 などの練り製品もOKです。

4.エスカルゴバターにカマボコとそら豆を加える
  エスカルゴバターができたら、刻んだカマボコ
  を加えて炒め、続けてそら豆を加える。
  塩胡椒と白ワインで味付けして出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする