昨5月30日の日経夕刊の1面見出しは「求人倍率バブル期超え・・4月1.48倍・43年ぶり水準」
でした。求人倍率1.48というのは、求職者1人に対し、1.48人の求人がある・・謂わば働きたい
人にとり、売り手市場にあると言えます。これは、バブル期の水準を超え、これまでの最高値
1974年(昭和49年)2月以来43年ぶりの高さでした。一方正社員の求人倍率0.97倍、’04年に
統計とり始めて以来の最高になりました(関連のURLを下に置きます)。
1990年バブルピークの頃、私は警備業に従事していましたが、警備員確保に苦労した思い
があります。その頃の有効求人倍率1.42・・今でも覚えています。そのバブルがはじけ’21年
には求人倍率が0.4まで下がる・・求職者10人に対し、求人4人という時期がありました。
・・下のグラフをご覧下さい。
新規求人を業種別に見ると、自動車、スマートフォン関連の製造業、トラック運転手が不足
する運輸・郵便関連と、建設業、医療・福祉業などです。
一方の失業率は、2.8%(4月)、3%割れは働く意思のある人なら誰でも働ける「完全雇用」
状態にあると言います(以上5月30日、日経夕刊記事より抜粋)。
働きたい人は誰でも働ける・・聞けば結構なことですが、賃金など労働条件がミスマッチして
ないか気がかりです。1年前に比べ主婦層や高齢者が働き始めたことで就業者数は80万人
増えたといいます。先日あるコラムで「今や専業主婦は贅沢・・」というのがあり、今や働き手
を「鐘や太鼓で探す」時代になりました。
レシピは「新じゃがいものご飯」と「ビーツの葉のごま和え」です。食材的には二つとも捨てる
存在ですが、(ケチな私にとっては)捨てるには忍びない思いで調理してみました。出来上りは
二つともけっこう美味しいものでした。安易に捨てず、食べる工夫するのも料理の楽しみの
一つです。
有効求人倍率、バブル期超え 4月1.48倍 日本経済新聞5月31日より
有効求人倍率とは? ELITE Network ビジネス用語集より
5月23日にじゃがいもの収穫が終わりました。ジャガイモを掘るには、茎を抜き取って鍬で
掘り上げます。この時出てくる小指の先ほどの大きさのくず芋も丁寧に拾い上げて作った
のがレシピの「新ジャガイモのご飯」です。小さな芋でもけっこう美味しいご飯ができました。
材 料
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして1時間ほど水に浸してザルにあげる
ジャガイモ 2カップ 250g ・・小指の先大のくず芋をつかう
塩 少々
水 320cc
作り方
ジャガイモの皮を剥く
新鮮なジャガイモの皮は、すり鉢に入れたわしで
ゴリゴリすると簡単に剥ける。
皮剥きしたじゃがいもは、1時間ほど水に浸して
アク抜きする。
米の上にジャガイモをおき分量の水でご飯を炊く。
水の分量は米の2割増し・・普通の水加減です。
炊きあがったら、温かいうちに食べるのがお奨め。
おいしいご飯です。
でした。求人倍率1.48というのは、求職者1人に対し、1.48人の求人がある・・謂わば働きたい
人にとり、売り手市場にあると言えます。これは、バブル期の水準を超え、これまでの最高値
1974年(昭和49年)2月以来43年ぶりの高さでした。一方正社員の求人倍率0.97倍、’04年に
統計とり始めて以来の最高になりました(関連のURLを下に置きます)。
1990年バブルピークの頃、私は警備業に従事していましたが、警備員確保に苦労した思い
があります。その頃の有効求人倍率1.42・・今でも覚えています。そのバブルがはじけ’21年
には求人倍率が0.4まで下がる・・求職者10人に対し、求人4人という時期がありました。
・・下のグラフをご覧下さい。
新規求人を業種別に見ると、自動車、スマートフォン関連の製造業、トラック運転手が不足
する運輸・郵便関連と、建設業、医療・福祉業などです。
一方の失業率は、2.8%(4月)、3%割れは働く意思のある人なら誰でも働ける「完全雇用」
状態にあると言います(以上5月30日、日経夕刊記事より抜粋)。
働きたい人は誰でも働ける・・聞けば結構なことですが、賃金など労働条件がミスマッチして
ないか気がかりです。1年前に比べ主婦層や高齢者が働き始めたことで就業者数は80万人
増えたといいます。先日あるコラムで「今や専業主婦は贅沢・・」というのがあり、今や働き手
を「鐘や太鼓で探す」時代になりました。
レシピは「新じゃがいものご飯」と「ビーツの葉のごま和え」です。食材的には二つとも捨てる
存在ですが、(ケチな私にとっては)捨てるには忍びない思いで調理してみました。出来上りは
二つともけっこう美味しいものでした。安易に捨てず、食べる工夫するのも料理の楽しみの
一つです。
有効求人倍率、バブル期超え 4月1.48倍 日本経済新聞5月31日より
有効求人倍率とは? ELITE Network ビジネス用語集より
5月23日にじゃがいもの収穫が終わりました。ジャガイモを掘るには、茎を抜き取って鍬で
掘り上げます。この時出てくる小指の先ほどの大きさのくず芋も丁寧に拾い上げて作った
のがレシピの「新ジャガイモのご飯」です。小さな芋でもけっこう美味しいご飯ができました。
材 料
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして1時間ほど水に浸してザルにあげる
ジャガイモ 2カップ 250g ・・小指の先大のくず芋をつかう
塩 少々
水 320cc
作り方
ジャガイモの皮を剥く
新鮮なジャガイモの皮は、すり鉢に入れたわしで
ゴリゴリすると簡単に剥ける。
皮剥きしたじゃがいもは、1時間ほど水に浸して
アク抜きする。
米の上にジャガイモをおき分量の水でご飯を炊く。
水の分量は米の2割増し・・普通の水加減です。
炊きあがったら、温かいうちに食べるのがお奨め。
おいしいご飯です。