油揚げと豚肉、それに根菜を加え味噌仕立てにした煮込みうどんです。レシピの分量の栄養
成分は下記の通りです。これだけでは物足りない・・と言うときは豚肉を倍量にする・・それだけ
で熱量が83Kcal、蛋白質が6.4g増える・・あと竹輪など練り物を加えても良いとおもいます。
材 料
茹でうどん 1パック 420g
具 材
豚ばら肉 1/2パック 70g ・・2cm巾に切る
油揚げ 1枚 25g ・・2cm×1cmの短冊に切る
大根 5cm 70g ・・同
人参 5cm 50g ・・3㎜の筒切り
ごぼう 1/2本 40g ・・1.5㎝大のそぎ切り
白菜 2枚 80g ・・4cm角に切る
青ネギ 1本 20g ・・細かく刻む
調味料 大さじ 3 30g
合せ味噌 1/4パック 2.5g
だしのもと 1/4パック 2g
こんぶだしの素 4カップ 720cc
水
作り方
分量の水と調味料を、大き目な鍋に入れて強火にする。
煮立ったら、青ネギ以外の具材を加え、中火で7分ほど
煮込んで、味見をして調え、茹でうどんを加えて煮込む。
煮込む時間は、うどんが軟らかくなるまで・・途中煮汁が
少なくなったら、水を加えます。最後にもう一度味見して
足りないものを加え、調えてください。
具材は、茸類や葉菜(ほうれんそうや春菊・小松菜など)
あと、かぼちゃも美味しい・・色いろ試してみてください。
成分は下記の通りです。これだけでは物足りない・・と言うときは豚肉を倍量にする・・それだけ
で熱量が83Kcal、蛋白質が6.4g増える・・あと竹輪など練り物を加えても良いとおもいます。
材 料
茹でうどん 1パック 420g
具 材
豚ばら肉 1/2パック 70g ・・2cm巾に切る
油揚げ 1枚 25g ・・2cm×1cmの短冊に切る
大根 5cm 70g ・・同
人参 5cm 50g ・・3㎜の筒切り
ごぼう 1/2本 40g ・・1.5㎝大のそぎ切り
白菜 2枚 80g ・・4cm角に切る
青ネギ 1本 20g ・・細かく刻む
調味料 大さじ 3 30g
合せ味噌 1/4パック 2.5g
だしのもと 1/4パック 2g
こんぶだしの素 4カップ 720cc
水
作り方
分量の水と調味料を、大き目な鍋に入れて強火にする。
煮立ったら、青ネギ以外の具材を加え、中火で7分ほど
煮込んで、味見をして調え、茹でうどんを加えて煮込む。
煮込む時間は、うどんが軟らかくなるまで・・途中煮汁が
少なくなったら、水を加えます。最後にもう一度味見して
足りないものを加え、調えてください。
具材は、茸類や葉菜(ほうれんそうや春菊・小松菜など)
あと、かぼちゃも美味しい・・色いろ試してみてください。