カニカマの寿司は№350「かにずしもどき」があります。このときは具材も色いろでしたが、
今回はシンプルにします。極端に手抜きするなら椎茸ときざみ麩もなし・・すし飯だけにして
カニカマをたっぷり使う。1パック300円ほどなので豪快に使ってもコストは知れています。
材 料 ・・4人分
すし飯
ご飯 1.5合分 525g ・・炊き立てのご飯
合わせ酢 1/3カップ 60cc
すし飯の上に乗せる具材
かにかま 1パック 250g ・・細かくほぐし、甘酢に浸ける
錦糸卵 卵2個分 100g ・・卵を割りほぐして砂糖と塩で味付けし、
薄焼きして細切りする
すし飯に混ぜ込む具材
乾椎茸 2枚 8g ・・水に戻し、出汁・みりん・醤油などで煮る
庄内きざみ麩 15枚 6g ・・水に戻し、上記椎茸の煮汁で煮る
作り方
1.炊き立てのご飯をボールに入れ、合わせ酢を回しかけてざっくりと混ぜる。
2.すし飯に、刻んだ椎茸と刻み麩を加えて混ぜ込む。
3.2.を器に盛り、錦糸卵とカニカマを乗せる。
・・あと、青味を何か加えると、出来上りがきれい
ここでは、ブロッコリーをつかいました・・
今回はシンプルにします。極端に手抜きするなら椎茸ときざみ麩もなし・・すし飯だけにして
カニカマをたっぷり使う。1パック300円ほどなので豪快に使ってもコストは知れています。
材 料 ・・4人分
すし飯
ご飯 1.5合分 525g ・・炊き立てのご飯
合わせ酢 1/3カップ 60cc
すし飯の上に乗せる具材
かにかま 1パック 250g ・・細かくほぐし、甘酢に浸ける
錦糸卵 卵2個分 100g ・・卵を割りほぐして砂糖と塩で味付けし、
薄焼きして細切りする
すし飯に混ぜ込む具材
乾椎茸 2枚 8g ・・水に戻し、出汁・みりん・醤油などで煮る
庄内きざみ麩 15枚 6g ・・水に戻し、上記椎茸の煮汁で煮る
作り方
1.炊き立てのご飯をボールに入れ、合わせ酢を回しかけてざっくりと混ぜる。
2.すし飯に、刻んだ椎茸と刻み麩を加えて混ぜ込む。
3.2.を器に盛り、錦糸卵とカニカマを乗せる。
・・あと、青味を何か加えると、出来上りがきれい
ここでは、ブロッコリーをつかいました・・