あんかけというよりは「中華風肉豆腐」という方が近い料理です。豚肉はロースの切り落とし肉
が軟らかくておいしいと思います。一方、食べ応えを望むなら脂身付のもも肉をたっぷりと煮る
のもよろしい・・若い方にはその方が良いかも・・食べる人に合わせてアレンジしてお作り下さい。
材 料 ・・2人分
木綿豆腐 1パック 240g ・・1㎝巾の短冊切り
豚切落とし肉 1パック 120g ・・3㎝大に切る
しめじ 1パック 140g ・・石づきを取ってほぐす
細ねぎ 1/2束 20g ・・3~4cm巾に切る
白ネギ 適宜 ・・みじん切り
生姜 適宜 ・・同上
調味料
鶏ガラスープ 1カップ 180cc ・・鶏ガラスープのに水1カップ加えて煮立てる
味塩 適宜
日本酒 大さじ 2 20cc
ゴマ油 大さじ 2.5 25cc
片栗粉 小さじ 1 4g
作り方
1.鍋に油を入れて強火にかけ、刻んだネギと生姜を炒める。
2.そこに豚肉を加えて炒め、醤油大さじ2を入れて味つけする。
3.次いで、スープを加えてひと煮立ちして、しめじを加える。
4.中火で3~4分煮て豆腐を加え、日本酒を振ってしばらく煮る。
5.片栗粉を水溶きして加え、トロミが出たらニラを加える。
6.仕上げに、ゴマ油を小さじ1振ってできあがり。
が軟らかくておいしいと思います。一方、食べ応えを望むなら脂身付のもも肉をたっぷりと煮る
のもよろしい・・若い方にはその方が良いかも・・食べる人に合わせてアレンジしてお作り下さい。
材 料 ・・2人分
木綿豆腐 1パック 240g ・・1㎝巾の短冊切り
豚切落とし肉 1パック 120g ・・3㎝大に切る
しめじ 1パック 140g ・・石づきを取ってほぐす
細ねぎ 1/2束 20g ・・3~4cm巾に切る
白ネギ 適宜 ・・みじん切り
生姜 適宜 ・・同上
調味料
鶏ガラスープ 1カップ 180cc ・・鶏ガラスープのに水1カップ加えて煮立てる
味塩 適宜
日本酒 大さじ 2 20cc
ゴマ油 大さじ 2.5 25cc
片栗粉 小さじ 1 4g
作り方
1.鍋に油を入れて強火にかけ、刻んだネギと生姜を炒める。
2.そこに豚肉を加えて炒め、醤油大さじ2を入れて味つけする。
3.次いで、スープを加えてひと煮立ちして、しめじを加える。
4.中火で3~4分煮て豆腐を加え、日本酒を振ってしばらく煮る。
5.片栗粉を水溶きして加え、トロミが出たらニラを加える。
6.仕上げに、ゴマ油を小さじ1振ってできあがり。