簡単にできて食材コストも安い・・しかも栄養効果が良好で消化も良い・・至れり尽くせりの
料理です。丼物なので洗い物も少ないので世の奥様方に喜ばれそうです。食材に野菜が
少ないので、副菜にホウレンソウなどの「おひたし」か「切干大根の煮付」などを添えます。
材 料
ご飯 小盛り 130g
木綿豆腐 1/2丁 120g ・・2㎝大の角切り
油揚げ 1枚 28g ・・1×3㎝大の短冊切り
小松菜 1本 30g ・・塩茹でして3㎝大に切る
調味料
出汁 半カップ 90cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
片栗粉 小さじ 1 4g
作り方
1.鍋に出汁・日本酒・みりん・創味つゆを入れて
中火にかけ、油揚げを加えて4~5分煮る。
2.油揚がしっとり煮えたら、サイコロに切った
豆腐を加える。
3.豆腐が温まったら火を止める。
4.温めた器にご飯を盛りつけ、4.をご飯にかけて
茹でた小松菜を添える。
料理です。丼物なので洗い物も少ないので世の奥様方に喜ばれそうです。食材に野菜が
少ないので、副菜にホウレンソウなどの「おひたし」か「切干大根の煮付」などを添えます。
材 料
ご飯 小盛り 130g
木綿豆腐 1/2丁 120g ・・2㎝大の角切り
油揚げ 1枚 28g ・・1×3㎝大の短冊切り
小松菜 1本 30g ・・塩茹でして3㎝大に切る
調味料
出汁 半カップ 90cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
片栗粉 小さじ 1 4g
作り方
1.鍋に出汁・日本酒・みりん・創味つゆを入れて
中火にかけ、油揚げを加えて4~5分煮る。
2.油揚がしっとり煮えたら、サイコロに切った
豆腐を加える。
3.豆腐が温まったら火を止める。
4.温めた器にご飯を盛りつけ、4.をご飯にかけて
茹でた小松菜を添える。