塩鮭(紅鮭の中辛)と大根など根菜の粕汁です。材料を二人分として一人当たりの栄養成分は
下に表示の通りです。タンパク質とビタミンDは十分ですがカルシウムが少ないので、青菜のごま
和えなど添えるとカバーできます。ゴマ和えが面倒なら青菜の漬物にチリメンジャコでもOKです。
材 料
塩鮭 2切れ 100g ・・2センチ大のぶつ切り
大根 7センチ 80g ・・皮を剥いて2~3ミリ幅のいちょう切り
人参 4センチ 30g ・・皮つきのまま2ミリ幅のいちょう切り
じゃがいも 1/2こ 80g ・・皮剥きして2センチ大×5ミリ厚に切る
ごぼう 5センチ 30g ・・たわしでこすり洗いして2ミリ幅の斜め切り
青ネギ 2本 30g ・・4センチ幅の筒切り
酒粕 80g ・・ぬるま湯で溶かしておく
出汁 2.5カップ 450cc
淡口 適宜
作り方
1.出汁を鍋に入れて火にかける。
・・出汁は湯に「こぶ出汁のもと」などを加えて作る・・
2.沸き立ったら塩鮭と根菜4種を加え、中火で煮る。
3.4~5分煮て溶いた酒粕を網ザルでこして加える。
4.味つけに淡口しょうゆを適宜加える。
・・淡口のほかに味塩または白みそなどで調えてもよい・・
5.ざく切りネギを加え、一煮立ちして出来上がり。
下に表示の通りです。タンパク質とビタミンDは十分ですがカルシウムが少ないので、青菜のごま
和えなど添えるとカバーできます。ゴマ和えが面倒なら青菜の漬物にチリメンジャコでもOKです。
材 料
塩鮭 2切れ 100g ・・2センチ大のぶつ切り
大根 7センチ 80g ・・皮を剥いて2~3ミリ幅のいちょう切り
人参 4センチ 30g ・・皮つきのまま2ミリ幅のいちょう切り
じゃがいも 1/2こ 80g ・・皮剥きして2センチ大×5ミリ厚に切る
ごぼう 5センチ 30g ・・たわしでこすり洗いして2ミリ幅の斜め切り
青ネギ 2本 30g ・・4センチ幅の筒切り
酒粕 80g ・・ぬるま湯で溶かしておく
出汁 2.5カップ 450cc
淡口 適宜
作り方
1.出汁を鍋に入れて火にかける。
・・出汁は湯に「こぶ出汁のもと」などを加えて作る・・
2.沸き立ったら塩鮭と根菜4種を加え、中火で煮る。
3.4~5分煮て溶いた酒粕を網ザルでこして加える。
4.味つけに淡口しょうゆを適宜加える。
・・淡口のほかに味塩または白みそなどで調えてもよい・・
5.ざく切りネギを加え、一煮立ちして出来上がり。