手軽にできておいしいポタージュです。ジャガイモと玉ねぎを刻んでバターで炒め、柔らかく
なるまで煮てミキサーにかけ牛乳を加えるだけ。フランスではこれを「パルマンティエ風ポター
ジュ」と呼ぶそうです。彼の国では、ジャガイモ料理に「パルマンティエ」を冠すると聞きました。
材 料 ・・2人分
ジャガイモ 1こ 150g ・・薄くスライス
玉ねぎ 1/4こ 60g ・・同
ニンニク 1かけ 10g ・・皮むきしてみじん切り
バター 大さじ 1 10g
マギー 2こ 8g
塩胡椒 適宜
水 1/2カップ 180cc
牛乳 100cc
パセリ 適宜 ・・みじん切り
作り方
フライパンにバターとニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香が立ったらジャガイモと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、水とマギーを加えて煮る。
ジャガイモが柔らかくなったら火を止めて冷ます。
適温になったらミキサーにかけてペースト状にする。
ミキサーから鍋に移し牛乳を加えて火にかける。
温まってきたら味見して、物足りないときは塩胡椒で調える。
器に盛り付けて刻んだパセリをトッピングしてできあがり。
なるまで煮てミキサーにかけ牛乳を加えるだけ。フランスではこれを「パルマンティエ風ポター
ジュ」と呼ぶそうです。彼の国では、ジャガイモ料理に「パルマンティエ」を冠すると聞きました。
材 料 ・・2人分
ジャガイモ 1こ 150g ・・薄くスライス
玉ねぎ 1/4こ 60g ・・同
ニンニク 1かけ 10g ・・皮むきしてみじん切り
バター 大さじ 1 10g
マギー 2こ 8g
塩胡椒 適宜
水 1/2カップ 180cc
牛乳 100cc
パセリ 適宜 ・・みじん切り
作り方
フライパンにバターとニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香が立ったらジャガイモと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、水とマギーを加えて煮る。
ジャガイモが柔らかくなったら火を止めて冷ます。
適温になったらミキサーにかけてペースト状にする。
ミキサーから鍋に移し牛乳を加えて火にかける。
温まってきたら味見して、物足りないときは塩胡椒で調える。
器に盛り付けて刻んだパセリをトッピングしてできあがり。