山蕗の葉をベースに、人参とこんにゃく合わせた白和えです。和え衣に白ゴマと豆腐を
使うのでタンパク質、脂質、カルシウムが豊富です。蕗の葉の成分表示がないのでふき
のとうを参考にしました。山蕗の葉の香りと、ほろ苦い味を楽しむ和え物です。
材料
山蕗の葉・茹で 80g ・・茹でて半日水に晒しザルに揚げる
人参 5センチ 40g ・・茹でて3センチ長さの細切り
こんにゃく 1/4パック 40g ・・同 上
和え衣
木綿豆腐 1/2パック 120g ・・茹でて布巾に包み水気を絞る
煎りゴマ 大さじ2 8g
白味噌 大さじ1 10g
淡口醬油 小さじ1/2 2cc
砂糖 大さじ1 10g
味の素 適宜
材料の下拵え
山蕗の葉
茹でた葉を重ねてそろえ、1㎝×2㎝の短冊に切り
薄口醬油を小さじ1/2(分量外)を振りかけておく。
人参・こんにゃく
茹でて熱いうちに淡口醬油小さじ1/2(分量外)を振りかけておく.
和え衣を作る
すり鉢に煎りごまを入れ、ペースト状にすりつぶし、白みそ・淡口醬油・
砂糖を加えて擂り混ぜ、味の素を加えて調える。
・・砂糖の量は、白味噌の味を見て加減する・・
具材と和え衣を混ぜ合わせる
下拵えした具材を軽く絞り、和え衣を混ぜ合わせ器に盛る。
使うのでタンパク質、脂質、カルシウムが豊富です。蕗の葉の成分表示がないのでふき
のとうを参考にしました。山蕗の葉の香りと、ほろ苦い味を楽しむ和え物です。
材料
山蕗の葉・茹で 80g ・・茹でて半日水に晒しザルに揚げる
人参 5センチ 40g ・・茹でて3センチ長さの細切り
こんにゃく 1/4パック 40g ・・同 上
和え衣
木綿豆腐 1/2パック 120g ・・茹でて布巾に包み水気を絞る
煎りゴマ 大さじ2 8g
白味噌 大さじ1 10g
淡口醬油 小さじ1/2 2cc
砂糖 大さじ1 10g
味の素 適宜
材料の下拵え
山蕗の葉
茹でた葉を重ねてそろえ、1㎝×2㎝の短冊に切り
薄口醬油を小さじ1/2(分量外)を振りかけておく。
人参・こんにゃく
茹でて熱いうちに淡口醬油小さじ1/2(分量外)を振りかけておく.
和え衣を作る
すり鉢に煎りごまを入れ、ペースト状にすりつぶし、白みそ・淡口醬油・
砂糖を加えて擂り混ぜ、味の素を加えて調える。
・・砂糖の量は、白味噌の味を見て加減する・・
具材と和え衣を混ぜ合わせる
下拵えした具材を軽く絞り、和え衣を混ぜ合わせ器に盛る。