桃の節句・ひな祭りの日に作ったちらし寿司です。ちらし寿司・バラ寿司はすし飯を |
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おいしく作るのがポイントで、エビそぼろをすし飯にたっぷり混ぜるとおいしい寿司飯 |
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ができます。具材は好みものを適当にちりばめます。具材は多い方が華やかですね。 |
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材料 |
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すし飯 |
2合分 |
600g |
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椎茸・含め煮 |
3枚 |
60g |
‥1/2量は細かく刻んですし飯に混ぜる。残りは角切りにする。 |
筍・煮付け |
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60g |
‥薄味に煮て、1/2量は刻んですし飯に混ぜる。残りは短冊切りする。 |
酢蓮根 |
3cm |
30g |
・・大きいのは半分に切る。 |
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人参・甘酢 |
2cm |
30g |
・・人参を薄切りして茹で、カンタン酢で味付け。 |
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絹さや・茹で |
10こ |
30g |
・・人参を薄切りして茹で、カンタン酢で味付け。 |
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焼き穴子 |
2尾 |
60g |
・・塩ゆでして、大きいのは半分に切る。 |
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イクラ |
1パック |
60g |
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エビそぼろ |
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90g |
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錦糸卵 |
2こ分 |
90g |
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作り方 |
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1.すし飯を飯台に広げ、エビそぼろをまんべんなく振り広げる。 |
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2.細かく刻んだ椎茸と筍を振り広げて、しゃもじで(切るように)混ぜる。 |
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・・注意点は練り混ぜないこと・しゃもじを横にして切るように滑らしながらさっくりと混ぜる・・ |
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3.器に盛り付け、すし飯を平らにならして錦糸卵を均等に乗せる。 |
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4.その上に、椎茸の角切り・筍の短冊切り・酢蓮根・人参・絹さや・焼き穴子・イクラを乗せて出来上がり。 |
参照:干し椎茸を煮る - 男の料理指南 (goo.ne.jp)