このところ、残暑も過ぎ去って朝夕は冷え込むようになりました。そうなると温かい |
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ものが食べたい!と思い作ったのこれです。この冬は寒さが厳しいという予報です。 |
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根菜はからだを温めると言うので、色んな料理で食べて寒さにそなえてください。 |
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材料 |
・・3人分 |
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豚バラ肉 |
1パック |
100g |
・・大きいのは3センチ大に切る |
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里芋 |
5こ |
90g |
・・皮むきして一口大に切る |
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大根 |
6センチ |
80g |
・・皮むきして1.5センチ巾のいちょう切り |
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人参 |
1/2本 |
60g |
・・皮むきして1センチ巾の半月切り |
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ごぼう |
1/3本 |
50g |
・・たわしでこすり洗いして8ミリ巾の斜め切り |
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玉ネギ |
小1こ |
80g |
・・皮むきしてタテ四つに切る |
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こんにゃく |
1/3パック |
60g |
・・指先で一口大にちぎる |
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調味料 |
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日本酒 |
大さじ3 |
30cc |
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みりん |
大さじ3 |
30cc |
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八丁味噌 |
大さじ2 |
20g |
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だしの素 |
1/2パック |
4g |
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水 |
1.5カップ |
270cc |
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作り方 |
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1.鍋に豚バラ肉をいれて火にかけて熱し、炒めながら脂を引き出す。 |
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2.脂がしみでてきたら、大根・人参・ごぼう・コンニャクを入れて炒める。 |
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3.全体に脂が回ったら水と日本酒を加え、里芋と玉ねぎを入れて煮る。 |
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4.煮汁が沸き立ったら、みりんとだしの素を加え、落し蓋をして5~6分煮る。 |
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5.里芋が煮えて串が通ったら味噌を加える。 |
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6.3~4分煮て、味見して調えできあがり。 |
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