ささがきごぼうと牛肉を甘辛く煮たキンピラ風です。肉はすき焼き肉で脂身がないのが |
よろしい。ささがきごぼうは、包丁使いとピーラーの二つを試しました。ごぼうの存在感 |
あるのは包丁使い、しんなり口当たり良いのはピーラーの方でした。おいしい煮物です。 |
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材料 |
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薄切り牛肉(赤身) |
200g |
・・2センチ×4センチの短冊に切る |
ごぼう |
1本 |
200g |
・・たわしでこすり洗いしておく |
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調味料 |
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すき焼きのたれ |
大さじ5 |
50cc |
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みりん |
大さじ2 |
20cc |
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砂糖 |
大さじ1 |
10g |
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作り方 |
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牛肉を湯通しする |
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鍋に湯を沸かし、沸き立ったら牛肉を入れ、箸で混ぜる。 |
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・・全量を一度に入れないで、少しずつ(50gほど)を湯通しする・・ |
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肉の色が変わったら引き上げ、冷水に入れる。 |
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全部終わったらザルに上げ水気を切る。 |
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牛肉を煮る |
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鍋に調味料全部を入れて煮立たせる |
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煮汁が沸き立ったら、牛肉を加え2~3分煮る。 |
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鍋の牛肉を一旦引き上げトレーに移す。 |
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ごぼうをささがきにして煮る |
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洗ったごぼうをささがきにしながら、(牛肉を煮た)煮汁に入れる。 |
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・・ささがきにしたごぼうは、色が変わるので削りながら順次煮汁に移す・・ |
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全部をささがきにしたら、火を強めてごぼうを煮立てる。 |
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3~4分煮てごぼうが煮汁になじんだら、牛肉を加えて煮る。 |
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・・このとき、煮汁が多いようならごぼうを引き上げ煮汁を半分になるまで煮詰める・・ |
味見して調え、煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。 |
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