活きの良い鯖を見つけたら試して欲しい一品です。そのむかし、故郷山口では、鯖と鯵の値段が、
異なり、鯖より鯵の方が高かった。鯖は下魚とされ、鯵の方が格上でした。今は概して鯖の方が
値段が高いです。わたしの好みは圧倒的に鯖・・それを使ったレシピです。
材 料
鯖 1/2尾 140g ・・三枚おろしの片身を二つに切り、小麦粉とカレー粉をまぶす
小麦粉 大さじ 1 10g
カレー粉 小さじ 1 5g
バター 大さじ 2 20g
カレー餡の材料
人参 5cm 50g ・・5cm長さの繊切り
玉ネギ 1/2こ 120g ・・同上
キヌサヤ 1/2パック 40g ・・すじ取りする
もやし 1パック 120g ・・根を切りとる
しめじ 1/2パック 60g ・・根元を切ってばらす
サラダオイル 大さじ 1 10cc
マギーブイヨン 1こ 4g
カレー粉 小さじ 1 5g
水 1/2カップ 90cc
作り方
サバをムニエルする
小麦粉とカレー粉を振った鯖を、熱したバターで
両面がきつね色になるまで焼く。
野菜あんを作る
1.材料を熱したオイルで炒め、マギーと水を加え強火で煮る。
2.沸き立ったら中火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.カレー粉を加え、ムラが無いようによく混ぜる。
盛りつける
器に、ムニエルした鯖を移し、野菜あんを乗せる。
異なり、鯖より鯵の方が高かった。鯖は下魚とされ、鯵の方が格上でした。今は概して鯖の方が
値段が高いです。わたしの好みは圧倒的に鯖・・それを使ったレシピです。
材 料
鯖 1/2尾 140g ・・三枚おろしの片身を二つに切り、小麦粉とカレー粉をまぶす
小麦粉 大さじ 1 10g
カレー粉 小さじ 1 5g
バター 大さじ 2 20g
カレー餡の材料
人参 5cm 50g ・・5cm長さの繊切り
玉ネギ 1/2こ 120g ・・同上
キヌサヤ 1/2パック 40g ・・すじ取りする
もやし 1パック 120g ・・根を切りとる
しめじ 1/2パック 60g ・・根元を切ってばらす
サラダオイル 大さじ 1 10cc
マギーブイヨン 1こ 4g
カレー粉 小さじ 1 5g
水 1/2カップ 90cc
作り方
サバをムニエルする
小麦粉とカレー粉を振った鯖を、熱したバターで
両面がきつね色になるまで焼く。
野菜あんを作る
1.材料を熱したオイルで炒め、マギーと水を加え強火で煮る。
2.沸き立ったら中火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.カレー粉を加え、ムラが無いようによく混ぜる。
盛りつける
器に、ムニエルした鯖を移し、野菜あんを乗せる。
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