台風接近で終日雨だったので、家から一歩も外へ出ずに過ごす。アイロンがけやら部屋の片付けやら、細々とした雑事で一日が終わる。
久しぶりにホッケをグリルで焼いて食べた。グリルは手入れが面倒だと思って、これまで滅多に使わなかったが、それほど面倒なこともなかった。かといって、これから焼き魚が増えるわけでもないと思う。
ちなみに、今日の昼は、そのホッケとなめこ汁と納豆でごはんを頂く。夜はギョーザとなめこ汁と納豆。ギョーザは蒸して頂く。台所や調理器具の片付けを考えると、油がはねるような調理は敬遠してしまう。蒸すという調理法は簡便で、しかも素材の旨味を活かすように感じられて好きだ。
久しぶりにホッケをグリルで焼いて食べた。グリルは手入れが面倒だと思って、これまで滅多に使わなかったが、それほど面倒なこともなかった。かといって、これから焼き魚が増えるわけでもないと思う。
ちなみに、今日の昼は、そのホッケとなめこ汁と納豆でごはんを頂く。夜はギョーザとなめこ汁と納豆。ギョーザは蒸して頂く。台所や調理器具の片付けを考えると、油がはねるような調理は敬遠してしまう。蒸すという調理法は簡便で、しかも素材の旨味を活かすように感じられて好きだ。