ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

カリンソース作り

2012年12月09日 | 保存食

今年収穫しておいた「かりん」
黄色くなってきたので、「カリンソース」を作りました


適当に切って


水で40分ほど煮込みます


ざるで漉して


汁に砂糖を加えて煮詰めます

30分~40分、弱火で煮込んだら


こんな感じにできます
食パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして
頂きます

残ったかりん、もったいないので
種と皮を取り、ミキサーにかけて
砂糖で煮詰めます


こんなものが出来ました
「カリンジャム」
こちらもソースの同様にして
頂きます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする