ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

久しぶりで餡作り

2012年12月28日 | 保存食

秋に、村のお店できれいな「あづき」が
売られていました

あまりきれいなあづきなので
蓋袋買いました

いつもスーパーから買うだけでは
つまらないので、
「餡づくり」をしました

私は、「粒あん」が好きなのですが
どうも夫や子供は「漉し餡」が好きなようなので、
もう20年ぶりくらいに
「漉し餡」です

あづきをしばらく水にさらしておいて、
圧力鍋で煮て、つぶして
漉し袋で漉しました

そして、鍋にザラメと水を入れて煮溶かし
餡を入れて、塩少々

後はひたすら練り続けます

全部でパック、4個できました
一個はおすそ分けをして、
3個を冷凍保存です

これからお正月のお餅にも
お菓子づくりにも
しばらく餡は、買わずに済みます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする