秋に、村のお店できれいな「あづき」が
売られていました
あまりきれいなあづきなので
蓋袋買いました
いつもスーパーから買うだけでは
つまらないので、
「餡づくり」をしました
私は、「粒あん」が好きなのですが
どうも夫や子供は「漉し餡」が好きなようなので、
もう20年ぶりくらいに
「漉し餡」です
あづきをしばらく水にさらしておいて、
圧力鍋で煮て、つぶして
漉し袋で漉しました
そして、鍋にザラメと水を入れて煮溶かし
餡を入れて、塩少々
後はひたすら練り続けます
全部でパック、4個できました
一個はおすそ分けをして、
3個を冷凍保存です
これからお正月のお餅にも
お菓子づくりにも
しばらく餡は、買わずに済みます