この辺では、秋に収穫した「サツマイモ」は
正月までもたないと言われています。
家のサツマイモも傷み出してきたので
皮を厚めに切り、ミョウバン水に少しつけてから
冷凍保存をしました
続いて「かぼちゃ」も同様に冷凍保存です
こうしてサツマイモもカボチャも
冬にお菓子作りや、甘煮などにします
サツマイモは、おせちの「きんとん」にもなるのです
この辺では、秋に収穫した「サツマイモ」は
正月までもたないと言われています。
家のサツマイモも傷み出してきたので
皮を厚めに切り、ミョウバン水に少しつけてから
冷凍保存をしました
続いて「かぼちゃ」も同様に冷凍保存です
こうしてサツマイモもカボチャも
冬にお菓子作りや、甘煮などにします
サツマイモは、おせちの「きんとん」にもなるのです