ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

サツマイモ、かぼちゃの保存

2012年12月10日 | 保存食

この辺では、秋に収穫した「サツマイモ」は
正月までもたないと言われています。
家のサツマイモも傷み出してきたので


皮を厚めに切り、ミョウバン水に少しつけてから
冷凍保存をしました

続いて「かぼちゃ」も同様に冷凍保存です


こうしてサツマイモもカボチャも
冬にお菓子作りや、甘煮などにします

サツマイモは、おせちの「きんとん」にもなるのです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする