ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ハタハタずしの仕込み

2012年12月26日 | 保存食

8日前から準備していたハタハタが
漬け時となりました

今日は、まずもちご飯を炊き


カブと人参の薄切りを
「うま味調味料」に漬け込んで置き
(※うま味調味料=酢+焼酎+みりん)


ゆずの皮を千切りにし

麹とふのり

もちご飯を人肌に冷ましてから麹を入れて、
カブ、ニンジン、ゆずの皮、塩、砂糖、ふのりを混ぜ合わせ
冷凍してあった笹の若葉を戻して準備完了。
あとは段々に漬け込みます


こんな感じに桶に入りました


後は重しをして周りに、汚してもいいタオルを巻きます

(※タオルは、汁が上がってきたときに吸い込んでくれるから
こうすると、上がってきた汁によって味が変わることがないから)

これで、熟成するのを待ちます
楽しみ…楽しみ…。

 

コメント (2)
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