先日、サツマイモの処理で、冷凍庫からはみ出した分を
そのままにもしておかれないので、
少し早いけど、「きんとん作り」をしました
たっぷりとあります
タッパに入れて、冷凍してます
初めての試みですので、少々心配ですが、
これでいいなら、暮れのおせち作りが一品助かります
先日、サツマイモの処理で、冷凍庫からはみ出した分を
そのままにもしておかれないので、
少し早いけど、「きんとん作り」をしました
たっぷりとあります
タッパに入れて、冷凍してます
初めての試みですので、少々心配ですが、
これでいいなら、暮れのおせち作りが一品助かります
この時期、毎年作る「ニンニク丸」
特に今年は、作ってほしい…と依頼を受けている
夏場に収穫したニンニクを、冷凍保存してあるので
作ることにした
凍ったまま、湯気が上がっている蒸し器に投入
その後、根と芽を取り除いて
つぶしました
(根と芽は冷凍前に取るべきでした)
つぶしたニンニクに卵黄を混ぜ
(500グラムくらいのニンニクに卵黄は5個入れました)
後はひたすら練り続けます
卵が固くなってきたら
バットに片栗粉を振り
材料を乗せ、ラップをかぶせて
ラップの上から、のしていきます
こんな感じですね。
後は、ラップを取り除いて、上にキッチンペーパーをかぶせて
自然乾燥です
ここまでが、第一段階です