冬の間は、暖かい牛乳がその役目ですが
先月からは「ヨーグルト」が我が家の
朝食後のスイーツ変わりです
「種菌」が切れていましたので
新たにネット購入
毎朝、出来上がったヨーグルトを種に
次を作ります
我が家の食べ方は
何か見えるでしょう?
乾燥マンゴーをヨーグルトに入れます
① 種のヨーグルトを適量新しい容器に入れ、
牛乳を容器の上部1センチくらい残して流し入れ、かき混ぜる
(蓋をして、常温で固まるまで置く、次の日の朝、固まっていたら冷蔵庫へ)
② ①で残ったヨーグルトに、乾燥マンゴーを小さく切り、入れてかき混ぜる。
(冷蔵庫で休ませる。次の日に食べられる)
これを繰り返して、種のヨーグルトが無くならないように
作り続けます
ヨーグルトにはマンゴーが入っているので
このままでもいいのですが
我が家ではこれに更に入れるもの
夫が「はちみつ」、私は手作りの「トマトジャム」
ご飯の後で今毎日食べています