ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

朝食後のスイーツ変わり

2016年06月01日 | 料理等

冬の間は、暖かい牛乳がその役目ですが
先月からは「ヨーグルト」が我が家の
朝食後のスイーツ変わりです

「種菌」が切れていましたので
新たにネット購入

毎朝、出来上がったヨーグルトを種に
次を作ります

我が家の食べ方は

何か見えるでしょう?


乾燥マンゴーをヨーグルトに入れます

            ① 種のヨーグルトを適量新しい容器に入れ、
              牛乳を容器の上部1センチくらい残して流し入れ、かき混ぜる
              (蓋をして、常温で固まるまで置く、次の日の朝、固まっていたら冷蔵庫へ)

            ② ①で残ったヨーグルトに、乾燥マンゴーを小さく切り、入れてかき混ぜる。
               (冷蔵庫で休ませる。次の日に食べられる)

 

これを繰り返して、種のヨーグルトが無くならないように
作り続けます

ヨーグルトにはマンゴーが入っているので
このままでもいいのですが
我が家ではこれに更に入れるもの

夫が「はちみつ」、私は手作りの「トマトジャム」

ご飯の後で今毎日食べています

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする