今年も、山椒の実が
収穫時期になりました
私は青いうちに収穫しますが
少し早かったかも…
実だけを取ります
柔らかくゆでます
水を何度も変えながら
灰汁を抜きます
みりん・酒・醤油で煮詰めます
完成です
やはり少し小さかったかな?
煮詰めたら、小さくなってしまいました
これからいろいろ利用します
茹でた山椒のみ
残りはジップロック袋に詰め
冷凍保存です
今年も、山椒の実が
収穫時期になりました
私は青いうちに収穫しますが
少し早かったかも…
実だけを取ります
柔らかくゆでます
水を何度も変えながら
灰汁を抜きます
みりん・酒・醤油で煮詰めます
完成です
やはり少し小さかったかな?
煮詰めたら、小さくなってしまいました
これからいろいろ利用します
茹でた山椒のみ
残りはジップロック袋に詰め
冷凍保存です