母(姑)伝授の「」油味噌です
母は、使い古した油と味噌だけで作ったそうです
嫁いですぐに教えられました
それというのも夫が大好きだからでした
その頃、冬は東京に出稼ぎに行っていた夫は
都会の薄口のおかずが口に合わず
母に「油味噌送れ」といつも言ってきたそうです
今も夫は大好き
でも、母の造り方に手を加えています
中に「すりごま」と、少しお砂糖も入れています
夫は何も言いませんが
果たして、母の味の方が良かったと思っているものか
聞いたこともない
<作り方>
全部分量は適当
フライパンに油を熱し、味噌を入れます
そのまま少し炒ります(10分くらい)
その後、、砂糖を入れて炒ります(すぐに色が黒くなる)
後は適当な硬さで終わりです