ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

油みそ

2016年12月14日 | 料理等

母(姑)伝授の「」油味噌です

母は、使い古した油と味噌だけで作ったそうです

嫁いですぐに教えられました
それというのも夫が大好きだからでした

その頃、冬は東京に出稼ぎに行っていた夫は
都会の薄口のおかずが口に合わず
母に「油味噌送れ」といつも言ってきたそうです

今も夫は大好き
でも、母の造り方に手を加えています
中に「すりごま」と、少しお砂糖も入れています

夫は何も言いませんが
果たして、母の味の方が良かったと思っているものか

聞いたこともない

<作り方>
全部分量は適当
フライパンに油を熱し、味噌を入れます
そのまま少し炒ります(10分くらい)
その後、、砂糖を入れて炒ります(すぐに色が黒くなる)
後は適当な硬さで終わりです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする