餅米と麹で「甘酒」を作ることにしました
炊飯器を使います
<材料> 餅米1.5キロ(1升) 麹 1.5キロ 水 2.1リットル
麹をよくほぐしておき
餅米は普通に炊きました
堅めにしたかったのでふつう炊き
柔らかめにしたいときはおかゆ炊き
炊き上がったご飯
お水を分量の四分の一ほど入れて
温度を下げてから麹を入れてよく混ぜます
後は分量の残りの水を入れて
保温にセット
蓋はせずざるをかぶせ
その上にタオルを載せました
こうして2時間おきにかき混ぜ
段々とろみがついてきます
8時間ほどして
粒粒が口に入れた時
ふんわり潰れるようになったら
鍋に移し少しフツフツとするまで
煮ました
完成です
後は冷凍保存
粒粒をなくしたい人はミキサーにかけ
粒粒がいい人はそのままです
材料多すぎる方は150g(1合)で
作られるといいでしょう