ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

甘酒づくり

2016年12月18日 | 保存食

餅米と麹で「甘酒」を作ることにしました
炊飯器を使います

<材料> 餅米1.5キロ(1升) 麹 1.5キロ 水 2.1リットル


麹をよくほぐしておき
餅米は普通に炊きました

堅めにしたかったのでふつう炊き
柔らかめにしたいときはおかゆ炊き

炊き上がったご飯
お水を分量の四分の一ほど入れて
温度を下げてから麹を入れてよく混ぜます

後は分量の残りの水を入れて
保温にセット

蓋はせずざるをかぶせ
その上にタオルを載せました

こうして2時間おきにかき混ぜ

段々とろみがついてきます


8時間ほどして
粒粒が口に入れた時
ふんわり潰れるようになったら
鍋に移し少しフツフツとするまで
煮ました
完成です

後は冷凍保存
粒粒をなくしたい人はミキサーにかけ
粒粒がいい人はそのままです

材料多すぎる方は150g(1合)で
作られるといいでしょう

コメント
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