ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

本日二度目のUPです

2016年12月29日 | 料理等

知っていらしたらごめんなさい

みなさんは半端に残ったりするショウガを
どうしてますか?

仕出し屋さんで働いていたころ
板前さんに教えて頂きました

すりおろしたショウガに
酢を数滴たらします


それをトントンと
混ぜ合わせながらたたきます

そうして、タッパに入れて冷蔵庫
結構、保つんだよ・・・と教えられ
私は良くこの手を使います

酢を入れると少しベージュ色になったりしますが
味には全然影響なし

私が試したところによると10日~2週間
大丈夫でした

夏場、冷奴やお刺身など
しょっちゅう使うときは便利です

また

煮物など入れ物に入れて
味を凍みさせるために冷ましておくとき

汁が上まで来ない
上の方に味が染みない・・と心配なときありませんか?


そんな時は上にキッチンタオルをかぶせます

キッチンタオルが汁を吸い上げてくれて
上の方にもちゃんと味が浸みます

これも板前さんに教えて頂きました

お試しくださいね

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おせちと言えるかどうか…・

2016年12月29日 | 料理等

私のつくるもの、果たしておせちと言えるでしょうか?

早朝から今日の予定をこなしています


きんぴら


伊達巻


牛肉巻


豚角煮


きんとんも作りました(この後作りました

   
煮物(人参とさやえんどうは月に煮ました)


ほたて


採りものと干しシイタケの照り焼

このほかに黒豆をいま煮ています
そして
そばつゆ、茶わん蒸しのおつゆ、雑煮のおつゆを
それぞれ作って瓶に入れ
冷蔵庫の中に入れました
それら入る具は
切ってタッパに入れて、冷蔵庫

そうするといちいちその都度
切る手間が省けるからです

これから、「錦卵」を作ります
今日は、ここまで
後は明日にします

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