知っていらしたらごめんなさい
みなさんは半端に残ったりするショウガを
どうしてますか?
仕出し屋さんで働いていたころ
板前さんに教えて頂きました
すりおろしたショウガに
酢を数滴たらします
それをトントンと
混ぜ合わせながらたたきます
そうして、タッパに入れて冷蔵庫
結構、保つんだよ・・・と教えられ
私は良くこの手を使います
酢を入れると少しベージュ色になったりしますが
味には全然影響なし
私が試したところによると10日~2週間
大丈夫でした
夏場、冷奴やお刺身など
しょっちゅう使うときは便利です
また
煮物など入れ物に入れて
味を凍みさせるために冷ましておくとき
汁が上まで来ない
上の方に味が染みない・・と心配なときありませんか?
そんな時は上にキッチンタオルをかぶせます
キッチンタオルが汁を吸い上げてくれて
上の方にもちゃんと味が浸みます
これも板前さんに教えて頂きました
お試しくださいね