懐かしい「大根のナタ漬け」を作りました
実は昨日の「甘酒作り」は
この「ナタ漬け」をつけるために
準備したものです
材木を切ったりするナタで
大根をそぎ切りにします
「どうして、訪朝ではだめなの?」
と、不思議に思われるでしょう
ナタで大根をそぐと
切り口がギザギザになり
味が染みやすいからです
昔の人の知恵ですね
大根二キロを80gの塩でした漬けします
(ビニール袋に入れてボールに入れ、重しをする)
だいたい一昼夜
汁は捨てて、大根と甘酒を一緒に
漬け込みます
3日ほどで食べられます
夫が「一回くらいは甘酒を飲んでみたい…」というので
ミキサーにかけた方
お湯を足して鍋で温め
アツアツを飲んでもらいました
「うん、甘い」
今度来たら〇〇(息子の嫁さんの名前)に
持たせればいい…と
夫にしては珍しく気の利いたことを言いました