ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ナタ漬け

2016年12月19日 | 料理等

懐かしい「大根のナタ漬け」を作りました

実は昨日の「甘酒作り」は
この「ナタ漬け」をつけるために
準備したものです

材木を切ったりするナタで
大根をそぎ切りにします

「どうして、訪朝ではだめなの?」
と、不思議に思われるでしょう

ナタで大根をそぐと
切り口がギザギザになり
味が染みやすいからです
昔の人の知恵ですね


大根二キロを80gの塩でした漬けします
(ビニール袋に入れてボールに入れ、重しをする)
だいたい一昼夜

 
汁は捨てて、大根と甘酒を一緒に
漬け込みます
3日ほどで食べられます

夫が「一回くらいは甘酒を飲んでみたい…」というので
ミキサーにかけた方
お湯を足して鍋で温め

アツアツを飲んでもらいました

「うん、甘い」

今度来たら〇〇(息子の嫁さんの名前)に
持たせればいい…と
夫にしては珍しく気の利いたことを言いました 

コメント
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