今日は七草
我が家の七草は毎年
「七草もち」を食べます
嫁に来た時に母(姑)が
この日に神棚から
お供え餅を頂いてきて
これで七草もちを作ると言いました
お嫁に来たその日から
料理全般は私に任せてくださったので
それから40数年
私もそうしてきました
七草を買ってきました
少ないので大根は足しました
出汁を取るのに我が家ではずっと
これを使います
山野恵みの「香茸(こうたけ)」です
今では幻のキノコで
手に入りにくいと言われる高級キノコです
香りがとても良くて
御茶や炊き込みご飯にしても
いいんです
かつては私も夫も
場所を知っていて
採りに行ったものです
その場所は山の木が伐採され
姿が消えました
(出汁を取ると真っ黒になります)
鍋に入れた瞬間から
いい香りが家中に広がります
夫も喜ぶ「七草もち」です