今日は
「ごまエビス」の作り方です
【材料⓵】
餅粉180㌘ 砂糖100㌘ 塩少々 水カップ1
【材料⓶】
すりごま三袋(約160㌘) 砂糖200㌘
蒸かし鍋を火にかけます
濡らした晒布を中に敷きます
その間に
材料⓵をボールで混ぜ合わせて
蒸かし鍋に流し入れます
餅だねが蒸ける間に
材料⓶のゴマと砂糖を
大きめのボールに入れ
合わせておきます
蒸けあがった餅だねを
ゴマの入ったボールにドバっと開けて
粗熱を取った後
ひたすら餅の中にゴマが入り込むように
練り上げます
ハイ 全部ゴマが混ざりました
長めに二枚 サランラップを敷いた上に
餅をドンと置き
上下から包み
両手で延ばしていきます
好きな太さになったら
両端を折り曲げます
裏側
その後 巻きすで包み
しばらく置きます
田舎のもち菓子
「ごまえびす」の完成です
簡単でしょ?
どうぞ皆さま 作ってみてください
あ それから
ゴマの代わりに「きなこ」でも
作ります