ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

熊肉を煮ました

2021年11月05日 | 料理等

先日 私が不在の日
姉(夫の)が熊の肉を置いていったそうで
姉曰く
「○○さん(私のこと)、熊肉上手に煮るから」
「煮てほしい」

いつか姉に御馳走したこと
あったらしい

熊の肉は獣臭が強くて
それをうまくとらないと
おいしくないそうだ
「そうだ」というのは
私は煮るだけで食べないから

材料を揃えてから昨日
午後3時過ぎから煮始めました


多めの大根とごぼうは絶対必需品
切って準備しておきます


水から入れて煮立ったてから
40分ほど煮て茹でこぼし

これを三回繰り返します


(二回目)

三回済んだら鍋を洗い
水、酒、熊肉、大根、ごぼうを入れて
大根とごぼうが軟らかくなるまで
よく煮ます

そして味噌を投入
味を見てそれから更に
一時間以上煮込みました


出来上がりました

何しろ大なべなので
ここまで4時間半かかりました
このまま朝迄まで置いて
味をしみこませます

姉が今日貰いに来るはず
喜んでくれるかな?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする