先日 私が不在の日
姉(夫の)が熊の肉を置いていったそうで
姉曰く
「○○さん(私のこと)、熊肉上手に煮るから」
「煮てほしい」
いつか姉に御馳走したこと
あったらしい
熊の肉は獣臭が強くて
それをうまくとらないと
おいしくないそうだ
「そうだ」というのは
私は煮るだけで食べないから
材料を揃えてから昨日
午後3時過ぎから煮始めました
多めの大根とごぼうは絶対必需品
切って準備しておきます
水から入れて煮立ったてから
40分ほど煮て茹でこぼし
これを三回繰り返します
(二回目)
三回済んだら鍋を洗い
水、酒、熊肉、大根、ごぼうを入れて
大根とごぼうが軟らかくなるまで
よく煮ます
そして味噌を投入
味を見てそれから更に
一時間以上煮込みました
出来上がりました
何しろ大なべなので
ここまで4時間半かかりました
このまま朝迄まで置いて
味をしみこませます
姉が今日貰いに来るはず
喜んでくれるかな?