本当に久しぶりでそば打ちをしました
蕎麦屋さんでは新そば祭りと謳い
盛んにお客様が並んでいるのを見て
食べたくなったのです
蕎麦屋さんに蕎麦粉を2㌔たのみました
100回ほどこねたところです
「瀬戸物のように表面をつるつるに」…と
師匠の言葉を守ります
菊練りを終えたところ
手のひらで丸く大体延ばします
のし棒を使い
丸く丸くと延ばしていきます
棒に巻いてこれから
「角(かど)だし」です
四角になってきました
もう少し伸ばします
折りたたんでさあ
「切り」に入ります
木のダシに入れてハイ完成です
久しぶりなので太さが揃っていませんね
このまま冷蔵庫へ
今日からお昼は蕎麦です
こちらは蕎麦好きの知人に
お持ちします
新そばの香りに包まれて
楽しいそば打ちでした