ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

武家屋敷の紅葉

2011年11月14日 | 景色

武家屋敷通りも、数日前から紅葉が濃くなりました。
過ぎかかっていますが、今朝撮影しました。


 


もうすぐ冬です。

明日からお天気マークに
だるまさんが並びました。

 

コメント (2)
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ワカサギの佃煮づくり

2011年11月03日 | 保存食

夫が横手の友人のところに
ワカサギの沼あげに参加させてもらうために
文化の日の今日、出かけて行った。

夜なべ仕事に、早速
いただいてきたワカサギを、佃煮にする。

 
白砂糖と、しょうゆを煮立てたところに
ワカサギを入れ、強火で煮始める。

だんだん良い色になってきた。40分ほど煮たところで
少しずつ火を弱めて、焦がさぬように煮詰める。

55分ほどで、水あめを投入。
それから、さらに5分で完成。

汁ごとザルにあげ、あとは朝までこのままにする。
朝が楽しみ。
照りもよく、おいしそうにできた。

毎年、友人のおかげで、
楽しませてもらう、この時期の一品だ。

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夜なべ仕事・・・・花梨飴づくり

2011年11月02日 | 保存食


こちらも先日収穫をした「カリン」
色づき始めたので、黄色のところを選んで
「カリン飴」作りを昨晩しました。

くし形に切ったかりんを、
大鍋に同量の水を入れて35分ほど煮ました。



ざるで漉して、汁に砂糖を入れて煮詰めます。


初めはこんな色


灰汁をコマメにとりながら煮詰めていきます。

だんだん琥珀色になってきました。


45分ほど煮詰めてこんな色になりました。

熱いうちは、サラサラで飴のようではないのですが、
冷めると、飴のようになるはずです。


煮沸消毒した小瓶に入れて保存です。

この冬、これで喉は大丈夫でしょう。
この次に孫達が来たら、持たせてあげようと、
それを思いながらの夜なべ仕事でした

コメント (4)
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キクイモを漬ける

2011年11月01日 | 保存食

先日、収穫したキクイモの皮むきを
昨夜しました。
みそ漬けにするためです。

亡き母(姑)に縫い方を教えてもらった
手ぬぐいで作る「漬物袋」に

キクイモを入れて、みその中に入れます。

これで、しばらくの間待てば、
サリサリ、パリパリのおいしい「キクイモ味噌漬け」の
出来上がりです。

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