ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

塩麹

2011年11月17日 | 保存食

先日、白岩の友人宅へ行ったときに
教えてもらった塩麹レシピ。

早速、作ることにしました。
色んな料理につかえて、作っておくと重宝しそうです。
お肉にまぶして焼く、魚に乗せて焼く、
納豆に入れるなど、しょうゆや塩の代わりとして
使うといいようだ。


教えてもらったのは、200グラムの麹の分量でしたが、
私は、なんでもどっさり作るのが好きなので、
麹一キロで作ります。

出来上がりまでは2週間ほどかかるようですが、
こちらも楽しみです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝

2011年11月17日 | 保存食

今朝から、頭が痛く声がひどい。
風を引いたらしい

寒い朝なので、猫の「みるく」も自分用の布団のヘリを枕に
ストーブの前でごろ寝。
これから、猫にはつらい寒い日々の連続だ。

休んでばかりいられないと、
今日は「カリンの砂糖はちみつ漬け」を仕込んだ。
一か月くらいから使えるそう。


紅茶を淹れる時に、これを使う。
ほんのりカリンの香りのする、紅茶が楽しめそう。
楽しみ、楽しみ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする