先日、白岩の友人宅へ行ったときに
教えてもらった塩麹レシピ。
早速、作ることにしました。
色んな料理につかえて、作っておくと重宝しそうです。
お肉にまぶして焼く、魚に乗せて焼く、
納豆に入れるなど、しょうゆや塩の代わりとして
使うといいようだ。
教えてもらったのは、200グラムの麹の分量でしたが、
私は、なんでもどっさり作るのが好きなので、
麹一キロで作ります。
出来上がりまでは2週間ほどかかるようですが、
こちらも楽しみです。
先日、白岩の友人宅へ行ったときに
教えてもらった塩麹レシピ。
早速、作ることにしました。
色んな料理につかえて、作っておくと重宝しそうです。
お肉にまぶして焼く、魚に乗せて焼く、
納豆に入れるなど、しょうゆや塩の代わりとして
使うといいようだ。
教えてもらったのは、200グラムの麹の分量でしたが、
私は、なんでもどっさり作るのが好きなので、
麹一キロで作ります。
出来上がりまでは2週間ほどかかるようですが、
こちらも楽しみです。
今朝から、頭が痛く声がひどい。
風を引いたらしい
寒い朝なので、猫の「みるく」も自分用の布団のヘリを枕に
ストーブの前でごろ寝。これから、猫にはつらい寒い日々の連続だ。
休んでばかりいられないと、
今日は「カリンの砂糖はちみつ漬け」を仕込んだ。
一か月くらいから使えるそう。
紅茶を淹れる時に、これを使う。
ほんのりカリンの香りのする、紅茶が楽しめそう。
楽しみ、楽しみ