ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

サツマイモ保存

2011年11月29日 | 保存食


朝、山がきれいだった。

サツマイモが今年、私にしては上出来だった。


このままにしていたら、お正月を迎えるころには
肌が悪くなって、腐ったりするので
冷凍保存をする

皮を厚めにむき、ミョウバン水に入れる。

あとは、利用するものによって大きさを決め
冷凍保存。


これで安心。
お正月のきんとんにするにも
、冬の間、大学いもやスイートポテト、けんちん汁などに
活用する。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする