ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ワカサギの佃煮づくり

2011年11月03日 | 保存食

夫が横手の友人のところに
ワカサギの沼あげに参加させてもらうために
文化の日の今日、出かけて行った。

夜なべ仕事に、早速
いただいてきたワカサギを、佃煮にする。

 
白砂糖と、しょうゆを煮立てたところに
ワカサギを入れ、強火で煮始める。

だんだん良い色になってきた。40分ほど煮たところで
少しずつ火を弱めて、焦がさぬように煮詰める。

55分ほどで、水あめを投入。
それから、さらに5分で完成。

汁ごとザルにあげ、あとは朝までこのままにする。
朝が楽しみ。
照りもよく、おいしそうにできた。

毎年、友人のおかげで、
楽しませてもらう、この時期の一品だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする