この時期、毎年作る「ニンニク丸」
特に今年は、作ってほしい…と依頼を受けている
夏場に収穫したニンニクを、冷凍保存してあるので
作ることにした
凍ったまま、湯気が上がっている蒸し器に投入
その後、根と芽を取り除いて
つぶしました
(根と芽は冷凍前に取るべきでした)
つぶしたニンニクに卵黄を混ぜ
(500グラムくらいのニンニクに卵黄は5個入れました)
後はひたすら練り続けます
卵が固くなってきたら
バットに片栗粉を振り
材料を乗せ、ラップをかぶせて
ラップの上から、のしていきます
こんな感じですね。
後は、ラップを取り除いて、上にキッチンペーパーをかぶせて
自然乾燥です
ここまでが、第一段階です