ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

看板づくり

2021年11月17日 | 仲間たち

日に日に迫って来るイベントの日
忘れていることは無いか‥‥
準備するものは大丈夫か‥‥と
頭はいつも その事ばかり

あ、看板‥‥
思い出して夕べ
取り急ぎ看板づくり

何しろセンスのない私
こんな感じです

これをコミュニティセンターの
玄関前に置き
皆様をお迎えします

お天気が気になるところです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はなめこ

2021年11月16日 | 山の恵みと山野草

夫がムキダケとナメコを採って来た
ムキダケは5人の友人知人に
おすそ分けして処分(

ナメコだけ

缶詰にします
森林組合はもう缶詰加工を
終了したので
町の進藤昆布店に行きました
全部で15個

丁度どこかの叔父さんが
やはりナメコを缶に詰めていて
のナメコを見て
「それ 天然?」と聞いたので
「そうです」と答えました
「あ~~ 天然物はね~」と
ちょっと羨ましそうでした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ準備

2021年11月15日 | 手芸

この次の土曜・日曜と
村のイベントを亦開催します

手芸品はもう揃っていますが
「わいわい市場」に向けてのもの
先ずは少しずつ準備です


菊芋を袋詰めします

干しシイタケを袋に入れました

あとは夫が採って来た期の事か‥…
もっていこうかなって
考えています

地域のみんなでワイワイと
賑やかに楽しく交流するのが
一番の目的

それに 村外からも
お客様が来て下されば
もっと嬉しい

それが達成できたら
大成功です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原稿依頼

2021年11月12日 | 武家屋敷と歴史

西木町文化財保護協会の
会長さんから
「何か書いて…」と言われた
「風土誌にしき」に載せたいとの事
角館のことでいいという事なので
お引き受けした

お寺の事にしようか‥‥
外町の事にしようか‥‥

あれこれ思ったけれど
公民大学の講座資料とは
違うものにしたくて
今回「火除け」を題材に
歴史を織り込みながらの
「読み物風」に書いて(打って?)みた


このような書き出しである

先日の「歴史講座」の時に
会長さんにお会いしたので
原稿をお渡しした

「これでいいですか…」と渡したら
「随分早いな‥‥」とニコニコ

果たして採用なるかどうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎりに歯が立たない!

2021年11月11日 | 家族

晴れるとそば刈り作業に出勤の夫が
先日 「握り飯にぎるな」
と言いました

え!?
おにぎりにぎるな?

訳を聞いたら堅いと歯が立たないという
夫は若い時からが割る歯が悪く
殆ど差し歯と部分入れ歯
そんなぁ~~ 
にぎらないおにぎりなんて
聞いたことない
まして おにぎりに歯が立たないって
ある?

そう言ったら
「あるから言ってるんだ」
とご立腹

次の日からずっと雨
今度晴れたら握らないおにぎり
持たせなきゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文化財研修

2021年11月10日 | 武家屋敷と歴史

昨日 西木町文化財保護協会の
町内研修でした

案内人時代も何度か来た場所も有り
何回来ても楽しい


またお会い出来ました
大イチョウ


さすが樹齢600年
ものすごい大きさ そして太さです

武家屋敷通りのイチョウは
もうすっかり黄色なのに
ここの銀杏の葉は
まだ緑色がいっぱい

聞くところによると
このイチョウの葉が落ちると
雪が降るそうで
このあたりの人々の
冬支度の目印になっているそうです

じゃあ まだ少し初雪まで
間がありそうです


足元にはキノコがいっぱい
だめだよ 食べられそうだけど
食べちゃダメだよ‥‥って
みんなで話してきました


こちらは何年も作り続けられている
藁で作った賽の神様
伝承してくれていて
嬉しいです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊芋チップス

2021年11月09日 | お菓子作り

「チップにするとおいしいよ」 

先日友人との会話の中で
菊芋の話題になったとき
教えてくれた

今日の午後からず~~っと
雨の予報が出ていたので
昨日 お天気の間に
菊芋堀りをしました




皮のまま薄切りにして


ボールに入れ塩を少々
ポンポンとなじませ
油で揚げました


ハイ完成
うん なかなか美味
これ好き 

我が家の畑は黒土で
少し下になると粘土質なので
掘るのはちょっと難儀

でも 
もう少し掘ってもいいかな…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地面の色どり

2021年11月08日 | 景色

「庭の木 いい色になったぞ」
夫が言った日からわずか数日で
葉っぱは落ち始めて
今 地面を彩っています

 

そして庭に植えていた「ハナワラビ」が


株が増えています

コケ玉に使える苔が‥‥
一面に広がっています

「コケがありませ~ん」と
コケ玉講習で
生徒さんたちがいつも言いますが
わが家では豊富です

もうすぐ全部 雪の下
今 最後の輝きです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その結果‥‥

2021年11月07日 | 家族

我が家の車庫の周りを
ツタ漆が征服しようとしています

まだ小さい枝の頃に
「ツタが絡まって来たヨ…」と
夫に話し
捕ってくれるものと思っていたのに
なぜか夫はそのまま
それから数年


正面にまでやってきました


正面


南側


北側

全体が埋まるのももうすぐのよう
「秋に葉っぱで散らかるよ」
「仕事が増えるじゃないの‥‥」
それでも夫は刈ることをしませんでした

だけど 紅葉がやっぱり綺麗
このままでいいや

今の時期 家にいるときは
二度三度と葉っぱ掃き
外から帰ると散らかっていて
気になり掃く…

先日 夫が言いました
「俺だって朝起きてすぐ 掃いてる」

夫が外へ出た後 そっと見てみた

あら~~
夫がホウキを持ってるゥ
何だかすまない気持ちに
なりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲んでみました

2021年11月06日 | 保存食

大分前から干していた
「ヤーコン葉」
程よく乾燥してきています


カラカラになってきました
もういいかな?と思いつつ
保存している間にカビ‥‥
なんてことになってはと思い
もう少しと思っています

でも ここ数日間 飲んでいます


思っていたより
そんなに飲みにくいものでは
ありませんが苦みがあります
葉っぱだけの時は苦みが強く
茎も混ぜると飲みやすい

いずれ 躰にいいものなので
苦くても我慢我慢

血糖値の急上昇を防ぎ
血圧の上昇を抑え
腸内環境を調え
免疫力と代謝を促進

いいことづくめのお茶ですって
この冬 飲み続けます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする