この2日間、カレーの記事ばかり書いていたから胃袋はすっかりカレーモード
KALDI COFFEEで大人買いし、全く手をつけてない大反省のレトルトカレーが家にはゴロゴロ
いい機会なので、今日は2つのカレーを食べ比べする事に
ペナン風スパイシートマトチキンカレーとマレーシア風チキンカレー
ペナンもマレーシアだからねぇ。。。どっちがどう違うのか
もっともペナン風はトマト味だと見るからにわかるけど・・・。
※箱の左下にはハラルマークもついてます。
さて実食
開けた瞬間けっこうな獣臭 缶詰肉のような独特の臭いがあります。
ペナン風は唐辛子マーク4つの辛め。見た目はかなり辛そうです。
トマトベースなので甘みがあり、激辛ではないけど後から結構辛くなってきます。
具は鶏肉とグリーンピースがたくさん入ってます。
これ、なかなかおいしいかも?
マレーシア風は唐辛子マーク3つ。感じる辛みは2.5程度かな?あまり辛くないです。
ココナッツミルクの味がかなり強くて濃厚、ルーも濃いです。
こっちの方が獣臭が強いかな?
具は鶏肉とジャガイモ。こっちも具沢山です。
マレーシアの味がするかどうか?
どこかで食べたような味ではあります。Little Indiaのモツカレーの味?
シンガポールで作ってるので、香辛料の使い方とか結構本格的かもしれないです。
どうこう言えるほどまだマレーシアのカレーを食べてないのでよくわかりませんが・・・
らるむ。はココナッツミルクが得意ではないので、ペナン風の方が好きかなぁ?
ただ、冷めたルーも食べ比べてみたら、マレーシア風の方は辛みと塩気が温かい時よりも引き立ち、おいしく感じました。
ココナッツミルクが好きな人にはお勧めです
お腹が全然空いてない状態で食べた感想は☆2.5個でした。(☆何個中かなぁ?)
お肉の臭みさえなければ、なかなかイケてます
まだサイゴン風とジャワ風が残ってますが、食べるのが若干怖い
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