Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

手打ち風うどん作りに挑戦!

2009-08-22 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
朝晩だいぶ涼しくなってきましたね
日本もマレーシアもH1N1(新型インフルエンザ)の感染が拡大しているようです
各々予防するしかないですね。。。

                               

怒ってる時や超イライラしてる時って、普段しないのに掃除を始めたり、いつもは片付けないような所に手をつけたりしませんか?(突然だねぇ)
らるむ。だけかなぁ?イライラを力にぶつけてるのかも?
昨日は立ち直りたくない位(立ち直れないのとはまた違う ショックな事があったので、うどんを作ってみました(笑)
さっきまで泣いてたのにうどんを作るなんて。。。最近立ち直りが早いのが救いだわ(苦笑)
ま、どーでもいい話は置いといて。(今日もまた凹んでるし

昨夜の夕飯。

手打ち風うどん(肉汁)、稲荷寿司、茹で白茄子(+トマト)
昨日は本当にこれだけ。
給料日後の夕飯がこれだけだとまたブーブー言われるかと思ったけど、初めての手作りうどんに夕べは大絶賛でした
みんなでうどん取り合い
もっとないのか?倍量でまた作れ!」と命令が下りました
大成功かな? 一応

ずっと作ってみたかったうどん。
でも粉をこねる大きいボールもないし、テーブルや床じゅう粉だらけになりそうで敬遠してました。
が、どこかのブログで見た田舎うどんの肉汁うどんが食べたくて食べたくて・・・
でも食べには行けない、スーパーにうどんを買いに行くのも面倒くさい ということで、作ってみました。横着するためにはどんな努力も惜しまないタイプ)

手ごねはさすがに大変なので、せっかく持ってるんだからホームベーカリーで生地をコネました。
ZOJIRUSHI 自動ホームベーカリーパンくらぶ
BB-HB10-CA ベージュ


象印

このアイテムの詳細を見る

<今回の配合>
小麦粉 150g  強力粉 150g  塩 8g  水 約140cc  打ち粉(片栗粉or強力粉)

 HBにセットしてスイッチ・オン。数分でコネ上がります。(パン生地のように一塊にならない)
 コネ上がった生地を厚手のビニール袋に入れて一つにまとめ、足で踏み踏み・・・。
 ある程度踏んだら生地を丸くまとめ、2時間程寝かします ハッ人間まで寝ちまったい
 麺打ち台や大きなまな板などに打ち粉をして、麺棒で一生懸命薄く伸ばします。
   生地が硬いので結構力が要ります。ダイエットに良さそう
   大きいに伸ばすようですが、家庭用なので形はあまり気にしない。
 薄くなったら切りやすい幅に折りたたむ。(折り目は潰さないように注意)
 好きな太さに切る。(今回は細麺と太麺両方作りました)
 切ったら早めに茹でる。細麺5分、太麺10分程度でした。茹だったら流水でよく洗う。

 注意点
・生地を折りたたむ時に、生地と生地が接する面にはしっかりと打ち粉をする。
  切ったら少しバラした方がいいかもしれません。
  時間が経ったら麺同士がくっついてしまって、茹でにくかったです。
・切った麺は濡れた手では絶対に触らない!団子状になっちゃいます
・茹でると太くなるので、なるべく薄く伸ばした方がいいようです。

昔、義祖母が作っていたのを思い出します。薄く伸ばした生地を折りたたむところが好きでした。

味の感想は、もう少し塩が多くてもいいかもしれません。
田舎うどんが食べたかったので太麺がいいと思ったら、細麺の方が喉越しが良くおいしかった。
初めてにしては良くできたと思うけど、欲を言えばもう少しコシが欲しいかも?
もっと踏めばいいのかなぁ?(粉かもね) ちょっと茹で過ぎた感あり。
でも、防腐剤とか入ってないので、シンプルな味でとてもおいしかったです
次はちゃんとうどん粉を買って、どれくらい味が違うか作ってみたいと思います。
家族にも好評だったし、自分好みの太さで作れるので、しばらくハマりそうです


おまけ

稲荷寿しの油揚げに酢飯を詰める前に、あらかじめ酢飯を簡単に握っておくと、早くきれいに詰める事ができますよ(もしや常識だった?)
ビニール手袋を使うと、ご飯粒が手につかないので作業が楽ですね~
スリゴマを入れたらおいしかったです
(らるむ。のはワサビも入れました)



いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログへ   こっちは順位悪いんだ~ ポチッとクリックお願いします
       
にほんブログ村ランキングに参加しています。

何気にこっちも参加してました~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする