本日もどーでもいい話ですが、現在我が家には日本米が1粒もありません。(タイ米ならある) 耐熱陶器製 本格的石窯ピザオーブン
なぜなら、いつも行くスーパーが日曜日にポイント5倍・大抽選会をやるのを火曜日に買い物に行った時に知り、お米を買わなかったからです(゜∀゜)アヒャヒャ
昨日父ちゃんは地区主催のゴルフに出かけ、夜は宴会なので夕飯が要らない日。
お米も無いし時間もあったので、またピザを焼きました。
(ナポリピザが食べたくて生地の配合を研究中なの)
ナポリ風ピザのピザ生地の配合をネットで調べて、生地作りはホームベーカリーにお願い。
いつもよりイーストの量が倍なので、驚くほど発酵してしまい慌てて冷蔵庫へ
よくTVとかで、ピザ生地を宙に放り投げて大きく広げる技を見かけますが、今までの生地ではそこまで伸びずに、絶対に不可能でした。
でも、昨日の発酵しすぎな生地は結構伸びたので、イーストは多めがいいのかも?
<配合>
強力粉 300g ドライ・イースト 6g 塩 小さじ1(3g) ぬるま湯 220cc
生地が柔らかいので、成形もいつもより上手に丸くできました
今回は3種類。
Mixピザは見た目は良かったんですが、何故か味が薄い・・・?
シラスピザは、シラスの風味を生かそうとチーズを少なめにしたのがいま一つ
トマトソースから手作りしたマルゲリータが一番おいしかったけど、目を離した隙に焼き過ぎてしまいました
ナポリピザは高温の石窯で短時間で焼き上げるのが特徴。
家庭で作る場合は、オーブンは高温で。と書いてあったので、うちのオーブンの限界の250℃で焼きましたが、200~220℃と焼き時間はあまり変わらず、高温の分だけ生地が硬くなってしまい、もう少し温度を下げて焼いた生地の方がおいしい気がしました。
高温の分焼き時間も少ないので、生地に焼き色も付きませんでした。
結局家でナポリピザは不可能って事で、諦めようかな?
最近は石窯オーブンが売ってますが、それを使えばもっと上手に焼けるのかなぁ?
おやっ?いいもの発見
これなら買える値段だわ~
ピッツェリア ピザ焼き窯
白峯陶器株式会社
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マルゲリータを焼き過ぎてしまった原因はコレ。
日焼けして真っ赤な顔で帰ってきた父ちゃんが持って帰ってきました
5位入賞、ベスグロ(1番いいスコア)を獲ったようです
農家のおっちゃん達との親睦会なので、上手い人も下手な人もいます。
みんなが公平に楽しめるようにかなり無謀なハンデが付いてるので、ハンデ0の父ちゃんはよっぽどじゃないと優勝はできません
・・・・・数週間前・・・・・
食卓で頭を抱えて溜息をついた父ちゃん。
「どうしたの具合悪いの」と心配したら、「ゴルフのスコアが悪くて・・・」
「くっだらねー事で悩んでんじゃねーよっ」
真剣に心配したので、思わず怒っちゃいました
ゴルフ大好き人間にとっては、深刻な問題らしいです
その後いつもより頻繁に練習に通った効果が出たらしく、悩みの右スライスが直りベスグロをGetできました。
良かったよかった 人騒がせな~
本人は、ドラコンもニヤピンも取れなかったのが悔しいようですが、もう年ですよ。。。
しかし、こんな景品は初めてで驚きました
大抵はゴルフ用品や食品の景品が多いんですが、今回の幹事のチョイスは日用品!
高級な日本酒でも入ってそうな包みの中身は湯呑茶碗。大きな箱の方は厚手の肌掛け。
いつか使う物だけど、すぐに役立つ食品が良かったなぁ~
あぁ~、もう夕飯を作る時間だわ。。。
お米がないし、土曜日は爺さんだけなのでそうめん茹でようかなぁ~。