こんばんは~寒いぃ~
今日
で群馬に向かってたら、草津の白根山や赤城山の奥の方が真っ白になってました
だいぶ前の食卓ですが。。。
おもいっきりいくら丼を食べたい!
常々思ってたんですが、いくらって高いよね~
ある日珍しく夜スーパーに行ったら・・・。

ビバ!半額シール様っ
買ったはいいけど、初めて筋子を処理するのでドキドキ

ぬるま湯で身をほぐして薄皮を取るんだけど、茹っちゃうんじゃないかと
(写真左下の筋子が白くなってますが、これで問題ないらしいです)
そして、出汁醤油と醤油、煮切ったみりんを合わせた調味液に漬けること約1日。。。
ルビーの完成です
ご飯にた~っぷりのせて、いっただきまぁす

お・い・しぃ~

市販の物よりしょっぱくなくて、プチっとろ~っと・・・
ん~幸せぇ~
プリン体サイコーです
こんなおいしい物を、痛風のオヤジ達はちょびっとしか食べれないのね

近所の魚屋では冷凍のいくらの塩漬けが100g400円で売っています。
今回は生筋子が半額だったので、100g216円、3~4人分が650円で出来ました
ちょっと手間はかかるけど、いくらの醤油漬けは手作りが
ポチッと応援ヨロシクです~

ページが完全に表示されるまで待っててね!!

今日


だいぶ前の食卓ですが。。。
おもいっきりいくら丼を食べたい!

常々思ってたんですが、いくらって高いよね~

ある日珍しく夜スーパーに行ったら・・・。

ビバ!半額シール様っ

買ったはいいけど、初めて筋子を処理するのでドキドキ


ぬるま湯で身をほぐして薄皮を取るんだけど、茹っちゃうんじゃないかと

(写真左下の筋子が白くなってますが、これで問題ないらしいです)
そして、出汁醤油と醤油、煮切ったみりんを合わせた調味液に漬けること約1日。。。
ルビーの完成です

ご飯にた~っぷりのせて、いっただきまぁす


お・い・しぃ~


市販の物よりしょっぱくなくて、プチっとろ~っと・・・

ん~幸せぇ~

プリン体サイコーです

こんなおいしい物を、痛風のオヤジ達はちょびっとしか食べれないのね


近所の魚屋では冷凍のいくらの塩漬けが100g400円で売っています。
今回は生筋子が半額だったので、100g216円、3~4人分が650円で出来ました

ちょっと手間はかかるけど、いくらの醤油漬けは手作りが

ポチッと応援ヨロシクです~


ページが完全に表示されるまで待っててね!!