Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

12th Penang trip-3日目-

2009-12-24 | Penang-訪問記-

【3日目】2009.12.24(Thu)

05:00 起床
05:45 hiroは仕事へ ら。さんは?  ナハッ以後この繰り返しさっ
10:30 タクシーを呼んでもらい、Georgetownへ
10:50 和喜茶室で朝食

14:20 帰宅
17:15 hiro帰宅・スイミング
19:20 写真屋へ寄る 現像するの忘れられてたしー
19:40 THIRTY TWO@THE MANSIONでクリスマス・ディナー
21:00 帰宅
23:00 就寝


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   旅行・観光ガイド たびすまいる

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異臭に再びうっとり・・・♪

2009-12-24 | Penang-フルーツ-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.12.24(Thu)
12th Penang trip-3日目-

6月・7月のドリアン全盛期を終えると、9月頃からちょろちょろと再びドリアンのミニ・シーズンが訪れますが、今の時期のピークは12月上旬頃。
クリスマス頃になるともう終わりとあちこちで聞いていたので、早く買いに行かなきゃ!と焦っていました。(焦るほどすっかりドリアン中毒になってます

食べ歩き初日の昨日さっそく買いに行こうと思ってたんですが、街まで行けず断念
今日はドリアンを売ってるお店の前を通ったんですが、もうドリアンは売っていませんでした
あとは、あそことあそこに売ってるから探しながら帰らなきゃなぁ。なんて思いながらマッサージへ。(そこまで愛してるの?)
マッサージ師のLeonも、もう今のドリアンはおいしくないよ!と。。。

マッサージが終わり、今日もWendyがコンドまでバイクで送ってくれる事になりました。
Wendyもドリアンが大好きなので、途中でドリアンを売ってるお店があったら寄ろうと思ってたら、すぐにお店が出現しました (Anson通りがPerak通りにぶつかる手前。MAPはこちら


ペナン島産のものはもう終了、バタワース産のドリアンが売っていました。
バタワース産は少ないらしく、値段も
ドリアン街道と比べると驚きの高さ
どうしようかちょっと悩んだけど、今食べ逃すと来年の6月までお預けなので買っちゃいました


大きいドリアンより小さいほうが高かったです。


おじさんが「写真撮りなよ」と持たせてくれました(笑) 結構痛いです


持ち帰ってきましたが、臭い臭い(笑) でも、この臭いがたまらん~
フタを開けたほうが、嫌な臭さがありませんでした。
おいしさを期待させる臭いがします 当たりかな?


たまらない絵面です 色が濃くっておいしそぉ
大事なねっちょり感がなくちょっと硬目でしたが、それでも濃厚でおいしぃ~
高かったけど、買ってよかったです (高かったので値段は伏せます)

ドリアンと一緒に売ってたDokongドコン/Dukuドゥクがおいしかったです。(試食無料~)

ライチに似た味で、酸っぱくない水分の抜けたグレープフルーツのような味?
龍目(ロンガン)のようにベタベタしてないし、ライチ・ロンガンのようにどこを食べればいいんだろう?という感じではなく、しっかり実を味わえます。これは

この2日間で好きな物を結構食べれて、もう満足~


<関連記事はこちら>
ペナンのフルーツ リンク一覧


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電子レンジで作るクリスマス・ケーキ

2009-12-24 | お菓子作り

Merry Christmas!!

おはようございます。
早いものでもうクリスマス もうすぐお正月ですね

先日までは今にも雪が降りそうだった日本に居たので、クリスマス気分だったんですが、さすがにペナンは暑いので、真夏のクリスマスって変な感じがします


コンドのクリスマス・ツリー(しょぼっ

今夜はクリスマスのお祝いをする人が多いでしょうね
ら。はどうなるか未定ですが、くらいは食べたいよね
ペナンではあまりおいしいケーキは食べられないし、かといってオーブンもないので焼けない
そこで電子レンジでも作れるスポンジのレシピを見つけて、日本で試作してみました


レンジでプチスポンジケーキ

<材料>
(湯呑み3個分)
卵…1個、砂糖…大さじ3、薄力粉…大さじ3、バター(無塩)…5g、
バニラエッセンス…少々、ホイップクリーム(生クリーム…1/2カップ、砂糖…大さじ1)、いちご


                               ※生クリームがあるつもりでご覧ください



<作り方>
①湯飲みに溶かしバター(分量外)を塗り、湯飲みの底にクッキングペーパーを丸く切って敷く。
②ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎にかけながら、泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てる。
卵が泡立ってきたら湯煎からはずして、さらにもったりするまで泡立てる。
③薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④溶かしバターとバニラエッセンスとを加え、さっくり混ぜる。
⑤湯呑みに生地を流し入れる。(膨らむので容器の1/2以下くらいになるように入れる)
⑥ふんわりとラップをし、電子レンジで1分加熱する。(加熱が足らなかったら追加)
⑦湯飲みを逆さにして、荒熱を取る。
⑧スポンジを半分に切ってホイップクリームを塗り、スライスしたイチゴを挟む。
残りのスポンジをのせ、ホイップクリームでデコレーションする。

<失敗例>

レシピでは加熱時間が2分と書いてあったんですが、湯飲みは小さいため、2分も加熱したら萎んで硬くなってしまいました。

<成功例>

湯飲みだと小さいので、大きめのコーヒーカップでも作ってみました。
こっちの方が作りやすいと思います。

みなさん、クリスマス・イブの夜を楽しんでくださいね~

E-Gateのクリスマス・ツリー


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