おはようございます。
昨日も暑かったですね~
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ここまで成長すれば花だとわかるけど、もっと小さい時は草疑惑の強かった名前のわからないお花さん。
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咲いてる花でもなんでも根こそぎ抜きたがるとーちゃんの魔の手から逃げのびたお花さんは、こんなにかわいい花を咲かせました
あっぶなかったね~
植えることをしないくせに抜くことばかり考えてるので、おじぃちゃんが作り上げたガーデニングはもはや壊滅状態の我が家です
ううう・・・。
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鶏手羽元のレモンクリーム煮
塩麹など毎年何かブームが起こりますが、今年は塩レモンがブームのようですね。
興味はあれど、なかなか良いレモンに出会えないので未だに作らず
今回はサンキストのレモンを使って一品作ってみました
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チキンのクリーム煮やマスタード入りのクリーム煮をベースにした味付けです。
こってりイメージのクリーム煮ですが、低脂肪ホイップを使ってるので味も予算もあっさりです
さらにレモンが入るので、見た目よりかなりさっぱりとしています。
レモンの酸味が爽やかで、とても美味しく作れました
仕上げに加える皮つきレモンがあることで、爽やかな風味がグッと増しています
鶏手羽元のレモンクリーム煮
[材料] 3人分
鶏手羽元 400~500g
・塩、コショウ 適宜
・サラダ油(肉用) 大さじ1/2~1
ニンニクのみじん切り 1/2片分
玉葱 1/2個(150g)
・サラダ油(炒め用) 大さじ1/2~1
白ワイン 50cc
水 150cc
コンソメ 小さじ1
低脂肪ホイップ 100cc
マッシュルームの水煮(スライス) 50g
レモン汁 小さじ2
スライスレモン(皮つき) 1/4個 ※ノーワックスのレモンじゃない場合は皮をよく洗って使う
塩 適宜(小さじ1/4程度)
コショウ 少々
パセリなど
[作り方]
1.手羽元はさっと水洗いし、水気を拭きとる
塩・コショウを多めに振って室温に戻す
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2.フライパンを中火で熱して肉用の油を馴染ませ、手羽元を入れて全面に焼き色をつける
焼けたら皿に取り出しておく
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3.同じフライパンに炒め用の油を足し、ニンニクと薄切りにした玉葱をじっくり炒める
(フライパンが汚れてる場合はさっと拭いてから使う)
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4.玉葱が茶色く色づいてきたら手羽元を戻し、白ワインを加える
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5.白ワインが沸き、アルコールが飛んだらを水を加えて沸騰させる
(灰汁が出たらすくっておく)
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6.コンソメを加えて蓋をし、弱めの中火で10~15分ほど煮込む
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7.生クリームとマッシュルームを加え、さらに5分ほど煮込んだらレモン汁を加える
塩・コショウで味を調える
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8.最後にスライスレモンを加え、程良くトロミがついたら完成
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そのまま食べたり、パスタに添えても美味しいんですが、ワタシはパセリライスに添えていただきました
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おいし
チキンのクリーム煮は昔から大好きなんです
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暑い日でも食欲が沸くレモン風味を、ぜひ味わいください
ごちそうさまでした。
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シトラスを使った料理レシピ
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これもワールドカップの影響商品ですかね?
ほんのり梅干し味のムケッカ風がとても不思議な味でした
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お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
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いつもありがとうございます
7月2日の報告 
つくれぽありがとう
我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在1,323人)
昨日も暑かったですね~
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ここまで成長すれば花だとわかるけど、もっと小さい時は草疑惑の強かった名前のわからないお花さん。
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咲いてる花でもなんでも根こそぎ抜きたがるとーちゃんの魔の手から逃げのびたお花さんは、こんなにかわいい花を咲かせました
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あっぶなかったね~
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植えることをしないくせに抜くことばかり考えてるので、おじぃちゃんが作り上げたガーデニングはもはや壊滅状態の我が家です
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ううう・・・。
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塩麹など毎年何かブームが起こりますが、今年は塩レモンがブームのようですね。
興味はあれど、なかなか良いレモンに出会えないので未だに作らず
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今回はサンキストのレモンを使って一品作ってみました
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チキンのクリーム煮やマスタード入りのクリーム煮をベースにした味付けです。
こってりイメージのクリーム煮ですが、低脂肪ホイップを使ってるので味も予算もあっさりです
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さらにレモンが入るので、見た目よりかなりさっぱりとしています。
レモンの酸味が爽やかで、とても美味しく作れました
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仕上げに加える皮つきレモンがあることで、爽やかな風味がグッと増しています
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[材料] 3人分
鶏手羽元 400~500g
・塩、コショウ 適宜
・サラダ油(肉用) 大さじ1/2~1
ニンニクのみじん切り 1/2片分
玉葱 1/2個(150g)
・サラダ油(炒め用) 大さじ1/2~1
白ワイン 50cc
水 150cc
コンソメ 小さじ1
低脂肪ホイップ 100cc
マッシュルームの水煮(スライス) 50g
レモン汁 小さじ2
スライスレモン(皮つき) 1/4個 ※ノーワックスのレモンじゃない場合は皮をよく洗って使う
塩 適宜(小さじ1/4程度)
コショウ 少々
パセリなど
[作り方]
1.手羽元はさっと水洗いし、水気を拭きとる
塩・コショウを多めに振って室温に戻す
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2.フライパンを中火で熱して肉用の油を馴染ませ、手羽元を入れて全面に焼き色をつける
焼けたら皿に取り出しておく
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3.同じフライパンに炒め用の油を足し、ニンニクと薄切りにした玉葱をじっくり炒める
(フライパンが汚れてる場合はさっと拭いてから使う)
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4.玉葱が茶色く色づいてきたら手羽元を戻し、白ワインを加える
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5.白ワインが沸き、アルコールが飛んだらを水を加えて沸騰させる
(灰汁が出たらすくっておく)
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6.コンソメを加えて蓋をし、弱めの中火で10~15分ほど煮込む
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7.生クリームとマッシュルームを加え、さらに5分ほど煮込んだらレモン汁を加える
塩・コショウで味を調える
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8.最後にスライスレモンを加え、程良くトロミがついたら完成
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そのまま食べたり、パスタに添えても美味しいんですが、ワタシはパセリライスに添えていただきました
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おいし
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チキンのクリーム煮は昔から大好きなんです
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暑い日でも食欲が沸くレモン風味を、ぜひ味わいください
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ごちそうさまでした。
シトラスを使った料理レシピ
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これもワールドカップの影響商品ですかね?
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ほんのり梅干し味のムケッカ風がとても不思議な味でした
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お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
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いつもありがとうございます
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