Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

缶詰でお弁当おかず <さんま蒲焼のピカタ>

2014-07-16 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
~花子とアンより~
花ちゃんがようやく村岡花子になれてホッとしました
何気に最近は、武のアホキャラにハマってます
まだ23歳なのにあのおっさん臭さがたまりません( ̄m ̄* )



今日のお弁当はこちらでーす
うぅ・・・昭和を彷彿させる茶色い地味弁ですな(汗)

缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ




さんま蒲焼のピカタ

ちょっとおかずが足りない時や朝食用に魚の缶詰が買い置きしてあるんですが、主菜になれる魚の缶詰をお弁当に利用しない手はないですよね
お肉のピカタは朝から作ってると時間がかかりますが、既に火が通ってる缶詰を使えば数分で作れちゃいますよ
磯コンビで青海苔の風味がアクセントになっています

忙しい朝のお弁当作りは時間との戦い
朝から魚の処理をするのは大変だもの、なるべくまな板を汚さず洗いものを増やさずネ


 さんま蒲焼のピカタ
[材料] お弁当2人分
さんま蒲焼缶詰 1缶
卵 小さめ1個
青海苔 小さじ1/2
サラダ油 少量
醤油(好みで) 少々

[作り方]
1.卵を溶きほぐし、青海苔を混ぜる
  

2.汁気を軽くきったさんま蒲焼を卵液に入れて、卵を全体にからめる
  

3.フライパンにサラダ油を少量熱し、卵をからめたさんま蒲焼を入れて弱火で焼く
  

4.卵を焦がさないよう火加減に気を付けながら、裏返して両面焼く
  醤油をたらす場合は仕上げに
  
  卵液が余るので、数回卵液にからめながら焼くと衣が厚くなる

5.冷めたら弁当箱に詰める
  


そのままでも十分味はありますが、醤油を数滴たらすともっと白飯に合う味になりますよ
包丁要らずの時短おかずですね



*白米ご飯にゆかり
*さんまの蒲焼ピカタ
*ほうれん草のなめ茸和え
*蒲鉾のガーリックパウダーソテー
*金時豆
*ミニトマト


隙間が埋まらず金時豆を入れてしまったんですが、トマトと色被りに
世代によってはいささかボリュームに欠けるし、金時豆の代わりに何を入れればいいんだろ?
冷食を使わず彩りよく、毎日工夫しながらお弁当作りをされてる方には頭が下がりますね

ほうれん草のなめ茸和えは大人の事情で前記事にレシピをUPしてあります。


子供の頃はどか弁に憧れてたな~
大人になったらどか弁でお弁当を食べる立派なおっさんになれるものと思ってたような記憶があるけど、女の子は大人になってもおっさんにはなれません

ごちそうさまでした。




仲がいいと思ってたおふたりさん
実はそうでもないらしく最近よく喧嘩してるんですが、部屋の中でやるのは勘弁していただきたい
喧嘩というか、化したしつこいミーに対してサクラがうざい!って怒ってるだけだと思うんだけどね
そしてミーの方が弱いという(滝汗)


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瓶詰を使ってお弁当おかず <ほうれん草のなめ茸和え>

2014-07-16 | レシピブログモニター料理

ほうれん草のなめ茸和え

冬になるとよく食卓にのぼる一品ですが、今思えば原点はお弁当おかずだった気がします。
子供の頃からなめ茸が大好きでね
なめ茸の濃い味付けを利用しさっと和えるだけなので、忙しいお弁当作りに重宝しますよ


  ほうれん草のなめ茸和え
[材料] お弁当5人分以上
ほうれん草 一把
・塩 少々
ポン酢 小さじ1~2
なめ茸 大さじ1.5~2

[作り方]
1.ほうれん草はよく洗い、塩を少量入れた熱湯で茹でる
  茹ったら流水にさらして束ね、水気を絞って3~4cm長さに切る
  

2.さらに水気を絞ったほうれん草をボウルに入れ、ポン酢を回しかけて味を馴染ませる
  なめ茸を加え、全体をよく和える
  

3.お弁当に詰める時は汁気が出ても平気なようにカップに詰める





缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
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缶詰でお弁当おかず <やきとり缶としし唐のエスニック炒め>

2014-07-16 | レシピブログモニター料理

やきとり缶としし唐のエスニック炒め

買い置き食材のやきとり缶を使って、ささっとお弁当のおかずを一品作りました
タレ味のやきとり缶はメーカーによっては甘さが目立つので、オイスターソースとナンプラーを足してエスニック風に。
白飯に合うのはもちろん、ちょっとプシュリとしたくなっちゃう味でした

これぞ超速・ちょっぱやな缶詰クッキングです
夏場はキッチンが暑くて料理するのも大変なので、時短アイテムの缶詰を有効利用したいですね


  やきとり缶としし唐のエスニック炒め
[材料] お弁当2人分
やきとり缶詰(タレ味) 1缶
しし唐辛子 10本
オイスターソース 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1/4~1/2
ブラックペッパー 少量
サラダ油 少量

[作り方]
1.しし唐は洗ってヘタ(ガク)を取り除き、包丁先で切り込みを入れておく
  
  うちにあったしし唐は全部激辛だったので、種を取り除きました

2.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませる
  水気を拭いたしし唐を入れ、焦げ目がつくまで中火でじっくりと焼き炒める
  

3.やきとり缶を缶汁ごと全部入れ、も加える
  しし唐に旨味を吸わせるようにさっと炒める
  

  
  今回使ったやきとり缶はいなばのものです
  メーカーによって濃さ・甘味が違うと思うので、適宜対応願います。


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缶詰でお弁当おかず <やきとり缶としし唐の塩ダレ炒め>

2014-07-16 | レシピブログモニター料理

やきとり缶としし唐の塩ダレ炒め

買い置きしてあるやきとり缶としし唐を使って、ささっと炒め物を作ってみました。
行き当たりばったりで味見しながら調味料を足していこうと作り始めましたが、塩味のやきとり缶はそれだけで十分おいしく、足すのはブラックペッパーだけで十分でした
粗挽きブラックペッパーのスパイシーさが塩ダレに良く合い、思わず缶ビールをプシュリしそうになっちゃいましたが、あっという間に作れるのでお弁当おかずにもお勧めです


  やきとり缶としし唐の塩ダレ炒め
[材料] お弁当2人分
やきとり缶詰(塩味) 1缶
しし唐辛子 10本
粗挽きブラックペッパー 少々
サラダ油 少量

[作り方]
1.しし唐は洗ってヘタ(ガク)を取り除き、包丁先で切り込みを入れておく
  
  うちにあったしし唐は全部激辛だったので、種を取り除きました

2.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませる
  水気を拭いたしし唐を入れ、焦げ目がつくまで中火でじっくりと焼き炒める
  

3.やきとり缶を缶汁ごと全部入れ、ブラックペッパーも加える
  しし唐に旨味を吸わせるようにさっと炒める
  

  
  今回使ったやきとり缶はホテイフーズのものです


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