Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

鮭の西京焼きと飯島奈美さんコラボ弁。

2015-03-02 | うちごはん・きょうの献立
(一つ前にも美味しい記事があるので、よかったらそちらもお読みください)

おはようございます。
う”・・・ミーにみぞおちを抑え込まれ、声が出ません
ぜぇぜぇ

世界ランク3位も見えた圭くん、決勝で負けちゃいましたねぇ
まだまだビッグ4との実力差はあれど、世界ランク4位ってメチャメチャ凄いよね~
ビッグ4の位置に今いるんだもんね



*玄米
*鮭の西京焼き
*卵焼き
*ウィンナーソテー
ほうれん草のなめ茸和え
*マカロニサラダ
*黒豆


雨で薄暗く、光量不足な雨の慕情弁当です



おせち料理に入れた鰤の西京焼きがとっても美味しかったのでその後何回か作るも、脂のノリがイマイチな安い鰤なせいか、おせちの時ほど感動がなく
西京味噌の配合が悪いのかも?と自信を失くし、今度は鮭で試作
さらに、普段使いしやすい少量の配合でも美味しく作れる割合を探してる最中なんですが、、、
ええ、難航してますね~
鮭の種類によっても味がかなり変わってしまうしね
迷った時はスタート地点に戻れ?

先日も書いたけど、お弁当箱が小さいのがちょっと不便で。。。
鮭を切らずにドーンとのせた昭和なおっさん弁当が作りたいじゃない?




曲げわっぱを探してたら、ちょうどしょっちゅうやってないか?な楽天スーパーSALE開催中。
いつか買うつもりなら、ポイントが多くつく今がチャンス?


どうせ買うなら長く使える本物が欲しい。
けど、これはさすがに高すぎて無理


これもまだ高い!
毎日お弁当持ちなら買ってもいいけど、気まぐれ弁当だしね


5万円男の件がなければ、この辺あたりをポチリしたいとこだけど、まだ通院しなきゃだし。。。


でね、今夜1時間限定セールの手頃なこれを買おうとしてるんだけど、調べるほどにアウトレット品は止めた方がいいんじゃないかと・・・。
いくら2千円でも、留め具が壊れてたり色ムラがあったり、蓋が緩かったり・・・すぐに壊れてしまったのでは元も子もない


まぁ、この辺が無難ですかねぇ?
現物を見れないので、白木の色に不安がありますが。。。
優柔不断なA型なので、なかなか決断できんとです
タイムセールのリミット19:30までに誰か決断してぇ~

こんなことを一晩中やってたので、朝になっちまいました



はい、お弁当の続きに戻りますw
卵焼きは、飯島奈美さんの「青春の卵焼き」牛乳入りVer.を試してみました
お弁当用の卵焼きに牛乳を入れたことはなかったけど、言われなきゃ(言われても?)牛乳入りってわからない味なので和弁当にも合うし、ほんのり甘い味付けが塩気のあるおかずに良く合い美味しかったです

高校生の時に毎日彼氏にお弁当を作ってたという記事を読んだ後に、本人の写真を見たらちょっとビビるw失礼



マカロニサラダも飯島奈美さんの「うりきれマカロニサラダ」を忠実に作りました
普段より少し手間暇がかかってる分美味しかったけど、我が家的にはケチャップ入りじゃない方が好きかなぁ?
マカロニサラダは「白!」ってイメージが強いので、オーロラソース色に染まったマカロニには欲情しませんw
keitaさんのバナナに欲情をパクってますw

2つのレシピはこちらのサイトで紹介されています。

で。
飯島奈美さんって誰よって思ったそこのあなた
ワタシもその1人~
でも、なんとな~く聞いたことありません?
朝ドラが好きな方ならきっと!
毎朝ヨダレが忙しかった、あの「ごちそうさん」の料理を担当されたフードスタイリストさんです
かもめ食堂や南極料理人、深夜食堂も飯島奈美さんがフードスタイリングを手掛けるそうです

・・・あり?
もしかすて、知らなかったのってワタスだけかしら~?
直接関係ない物や人の名前とか、憶える気がない子なんだよねwww


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本場鶴岡産だだちゃ豆を贅沢に使用した「だだちゃ豆おこわ」

2015-03-02 | ご当地グルメ&お取り寄せ
先週は宅配便ラッシュで、廊下が段ボールの山になってしまいました

滅多にこないクール便は若いイケメンの配達員
会えるのを楽しみに、二度寝せずに待ってたんですが・・・。



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素敵な包を届けてくれたのは、昔イケメンであったろうオッチャンでした
残念



だけど、包の中身はもっと素敵でした
ありがたいことに日本きらりさんから<山形県>「だだちゃ豆おこわ」をモニターさせていただくことになったんですが、なんとも太っ腹な内容に感動です

日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」



外観からして素敵な商品は、細部に渡って素敵なのです
1個1個竹の皮風な紙で包んであり、中身のおこわには薄いフィルムが巻いてあります。
箱のままでも冷凍庫に入れやすいし、1個ずつ箱から出して冷凍用袋に入れても保存しやすい薄さですよね



自然解凍でも、電子レンジ加熱でもいただけますが、2~3時間ほど自然解凍した後レンチンすると30~40秒で温まるので、電気代がべらぼうに高かった冬場でも安心していただけます

そして、もちろんお味も良し
塩気があると思い込んで食べたので、一口目の甘さに驚きましたが、いかにもだだちゃ豆のおこわらしい優しい甘味で、もっちり加減もちょうどいいです
化学調味料などは使用しておらず、鶴岡産の「出羽のもち」を使ってるそうです
冷凍になっててもご飯が潰れてることもなく、とても美味しくいただきました
だだちゃ豆も冷凍なので、量の割にちょっと存在感が薄い食感になってしまってるけど、貴重なだだちゃ豆が季節関係無しにいただけるのは嬉しいですよね

ちょっとご飯が足りない時や軽く食事を済ませたい時、来客時など、食べたい時にすぐ食べられる手軽さは魅力的ですね
包から中身までこだわった商品になってるので、これなら贈答にも喜ばれるんじゃないでしょうか?

ごちそうさまでした。


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